КАЙДЗЮ Андрэ Нортон Тёмное фэнтези Русские в западной фантастике
Версия для печатирецензии: «Вампир Женевьева: Жажда крови»

Джек Йовил «Вампир Женевьева: Жажда крови»

Оригинальное название: The Vampire Genevieve: Drachenfels. Genevieve Undead * Фэнтезийная мистика * Вид книги: Романы * Пер.: Е. Ластовцева * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2007 * Серия: Warhammer 40000

Вампир оперы

Добившиеся успеха писатели зачастую не любят работать над чужими вселенными. Даже если и пытаются, далеко не у всех выходит что-либо путное — все-таки творческому человеку нелегко вписаться в жесткие рамки, установленные строгими издателями. Однако Джек Йовил, более известный на Западе под своим настоящим именем Ким Ньюман, нашел замечательный выход из этой ситуации.

«Вампира Женевьеву» можно отнести к циклу Warhammer лишь формально — основные атрибуты вроде Империи или регулярных упоминаний Сигмара присутствуют, но этим связь со знаменитой вселенной и ограничивается. В остальном произведение Йовила абсолютно самодостаточно. Так, хитроумная Женевьева совершенно не похожа на тех кровососов, что привыкли видеть игроки Warhammer во главе орд мертвецов — вампирша Йовила изящна, утонченна и отнюдь не склонна к насилию.

В обоих романах, входящих в состав «Жажды крови», Йовил переиначивает на фэнтезийный лад классические мистические сюжеты. Сначала речь идет о грандиозной театральной постановке, за кулисами которой скрывается ужасное зло, затем писатель представляет на наш суд свою трактовку истории о проклятом доме. Чем-то это напоминает то, что делает Пратчетт во многих своих романах, только если у Терри выходит смешно, то приключения Женевьевы навевают скорее легкую грусть. Мы видим события через призму восприятия той, для кого все люди — лишь бабочки-однодневки.

В отличие от прочих книг серии, «Жажда крови» не порадует любителей бесконечных бессмысленных сражений, у книги совсем иные достоинства. Во-первых, необычные герои, из которых выделяется не столько даже Женевьева, сколько гениальный театральный режиссер Детлеф. Во-вторых, очень хороши сюжетные интриги — такие знакомые и одновременно полные нетривиальных поворотов. Наконец, сложно не проникнуться стильным духом готической мистики, пронизывающим каждую страницу.

Итог: забудьте о том, что на обложке красуется бренд Warhammer. Если вы поклонник этой вселенной, то рискуете ее просто не узнать. Зато, учитывая отличный уровень книги, ее можно смело рекомендовать всем, кто любит красивые вампирские истории.

«Конечно, убийц всегда находят, всегда наказывают. Но сначала нам нужно закончить обед. Такому вульгарному событию, как всего лишь убийство, никогда не нарушить традиций Удольфо» (Шедони).

МИР:    МИР: 5/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 8/10