Google+
Автомобили недалекого будущего Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики” ghost in the shell Как достоверно описывать невозможное
Версия для печатирецензии: «Перстень альвов»

Елизавета Дворецкая «Перстень альвов»

Скандинавское фэнтези * Вид книги: Роман (в двух томах: «Кубок в источнике» и «Пробуждение валькирии») * Издательства: Крылов * Выход:  2008 * Цикл: Корабль во фьорде * Номер в цикле: 6

Ожившие саги

Все началось с булатного меча, сделанного на Квиттинге, в Медном лесу. Хотя Квиттинг славится богатейшими на всем Морском пути месторождениями железа и искуснейшими кузнецами, все же настоящий булат — это слишком. Небывалое для Морского пути искусство, разумеется, порождает волну толков и пересудов, и в тех пересудах вместе с именем легендарного кузнеца всплывает спящая до поры валькирия. Стоит ли удивляться, что два молодых храбреца отправляются в путь? Чудо-оружие и небесная дева-невеста — достойная награда тому, кто сумеет добраться до цели. И хоть не слишком умно идти в опасный поход, опираясь только на неясные слухи, именно такие «глупости» становятся основой саг и легенд. Возможно, и Хельги с Торвардом повезет попасть в легенду?

Однако, кроме поиска булата, который то ли есть, то ли нет, от внезапно затеянного похода можно ожидать результата более понятного и полезного. Бергвард Черная Шкура, конунг-разбойник, проклятие всего Морского пути, до сих пор не побежден лишь благодаря покровительству ведьмы Медного леса. Может, удастся найти на него управу? Разоренный почти тридцатилетней войной Квиттинг распался, не имея общего вождя, — не пора ли сделать первый шаг к объединению? И, быть может, сделать это помогут Торвард и Хельги, наследники двух враждующих конунгов? Ведь не только вражда досталась им в наследство, но и общие квиттинские корни. Конечно, причины, приведшие некогда к войне, никуда не делись за двадцать семь лет, но выросло поколение, которое в силах исправить ошибки отцов. Им уже пришла пора передавать эстафету собственным детям, а если война мешает соединиться с любимой — что ж, тем больше поводов задуматься о мире!

Корни сегодняшних проблем следует искать в прошлом, и жизнь твоя напрямую зависит от того, как ты распорядился богатством и славой предков. Снова и снова герои «Перстня альвов» убеждаются в этой нехитрой истине. Война — наследие отцов; сокровища подгорных альвов и тайны древних кузнецов — основа процветания сегодняшних обитателей Медного леса; старая вражда и родственные узы — вот те ниточки, за которые дергает судьба, зачастую не оставляя героям выбора. Не зря и автор, и персонажи то и дело сравнивают происходящее с древними сагами: параллели настолько явны, что не заметить их действительно было бы странно. Но совсем по-другому выглядят воспетые в легендах подвиги, если приложить их к судьбам реальных людей...

Многое, о чем говорит Елизавета Дворецкая в этом романе, может показаться банальным. Дружба и ненависть, любовь и зависть, власть и жажда власти — в любом мире и в любом времени они одинаковы. Но есть темы, которые не тускнеют от повторения, — особенно если показывать их так, как делает это Дворецкая, складывая мозаику интересного мира, ярких героев и необычных судеб.

Итог: хотя каждый роман эпопеи достаточно самостоятелен, все же «Перстень альвов» вряд ли будет понятен в отрыве от остальных книг: слишком много здесь отсылок к знакомым по ним событиям и героям. Если вы читали предыдущие тома давно, возможно, стоит освежить их в памяти.

Цитаты
  • «Это вернейший способ прославиться — выкинуть что-нибудь такое, чего от тебя никак не ждут! Чем бы дело ни кончилось, разговоров хватит до будущей зимы!» (Торвард).
  • Потому-то и не гибнет на Квиттинге племя великанов — затаившееся, ушедшее под землю и в горы, но живое. Год за годом род человеческий все подкармливает и подкармливает его своей горячей живительной кровью, обильно проливая ее в грабительских морских битвах, родовой мести, межплеменных войнах, в бессмысленных, зверски жестоких пьяных драках. И будет ли этому конец? Или человек так устроен, что не может выбросить из себя животной жажды убивать?
Цикл «Корабль во фьорде»:

По хронологии событий книги расположены в следующем порядке:

1. «Стоячие Камни» (кн. 1: «Квиттинская ведьма», кн. 2: «Дракон Судьбы»)

2. «Спящее золото» (кн. 1: «Сокровища Севера», кн. 2: «Стражи Медного Леса»)

3. «Щит побережья» (кн.1: «Восточный Ворон», кн. 2: «Блуждающий огонь»)

4. «Корни гор» (кн. 1: «Железная голова», кн. 2: «Битва чудовищ»)

5. «Ведьмина звезда» (кн. 1: «Последний из Лейрингов», кн. 2: «Дракон Памяти»)

6. «Перстень альвов» (кн. 1: «Кубок в источнике», кн. 2: «Пробуждение валькирии»)

7. «Ясень и яблоня» (кн. 1: «Ярость ночи, кн. 2: «Черный камень Эрхины»)

8. «Дракон восточного моря» (кн. 1: «Волк в ночи», кн. 2: «Крепость Теней», кн. 3 «Каменный Трон»)

9. «Лань в чаще» (кн. 1: «Оружие скальда», кн. 2: «Дракон Битвы»)

Присутствуют

злые чары

нечестные битвы

три жениха на одну невесту

Отсутствуют

изобретенные автором боги

сложные интриги

юмор

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 8/10
МИР:    МИР: 9/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 9/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 8/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 7/10
Оценка МФ
9
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться