Версия для печатирецензии: Ведьмина служба доставки

Продюсер: Тохру Хара

Премьера: в России: 15 мая 2008 года

Прокатчик: R.U.S.C.I.C.O.

Возрастной рейтинг: не присваивались

Повседневное волшебство

Кики всегда хотела жить на берегу моря.

Работу над «Ведьминой службой доставки» Миядзаки начал одновременно со съемками «Моего соседа Тоторо». Возможно, поэтому у этих двух картин очень похожие стили и темп повествования. Как и в «Тоторо», в этом фильме нет четко прописанного сюжета. Мы лишь следуем за Кики, тринадцатилетней ведьмочкой, которая по законам волшебного мира должна покинуть родительский дом и прожить год в чужом городе. Не по возрасту самостоятельная Кики поселяется в Корико, небольшом, но в сравнении с ее родиной просто огромном прибрежном городке. Поначалу горожане сторонятся странной девочки в робе с метлой и черным котом, но находятся добрые люди, согласные приютить ее. А ее собственное дело, «Экстренная служба доставки», вскоре обретает немалую популярность.

Превратиться из пришлой девчонки в городского героя непросто, но Кики это удалось.

Выполняя различные поручения и просто путешествуя по городу, Кики встречает множество разных людей. С каждым из них связана небольшая история, порой недосказанная, но понятная без лишних слов — например, о старушке, попросившей передать пирог вредной внучке, или о том, как Кики случайно познакомилась с юной художницей Урсулой. Мирок Кики постепенно расширяется, и Корико, поначалу казавшийся чужим и огромным, становится родным и любимым, с до боли знакомыми узкими улочками, разноцветными крышами и ухоженными клумбами. Порой кажется, что город сам претендует на главную роль в фильме, настолько он красив и детально проработан. Корико словно сошел со страниц европейских сказок, лишь немного уступив техническому прогрессу. Здесь есть автомобили, радио и даже черно-белые телевизоры, но в то же время никто не удивляется девочке, летающей на метле. Кики смотрится на удивление уместно в этом утопающем в цветах городке со старомодными витринами и настоящей башней с часами, так ее впечатлившей.

Сама ведьма за время нашего с ней знакомства хоть и незаметно, но все же взрослеет, обретает веру в собственные силы, учится самостоятельно жить и находить новых друзей. Тоска по родителям заглушается новыми знакомствами и впечатлениями, у нее появляется все больше друзей. На глазах растет и компаньон Кики, котенок Дзидзи. Не успеваешь заметить, как он уже воспитывает собственных котят. К концу фильма меняется и сама Кики, ради спасения друга готовая забыть о проблемах и совершить настоящий подвиг.

Тут редактор «Видеодрома» интересовался: можно ли ведьму на метле считать женщиной за рулем?

Если это была попытка запарковаться, то однозначно можно!

Итог: добрая и светлая зарисовка на тему взросления и поиска своего места в мире, оформленная в стиле ретро, с неотъемлемыми полетами и таким естественным волшебством. Недостатки сюжета «Ведьминой службы доставки» полностью компенсируются неповторимой сказочной атмосферой, в которую затягивает с головой вне зависимости от вкусов и возраста зрителя.

волшебство

полеты на метле и не только

запоминающиеся горожане