Версия для печатирецензии: Lost Odyssey

Возрастной рейтинг: T (для лиц старше 13 лет)

Жанр: Фэнтези

Разработчик: Mistwalker

Издатель: Microsoft Game Studios

Первая фантазия

Многие мечтают о вечной жизни, но для самих бессмертных она превращается в проклятие.

Заполучить под широкое крыло разработчика японских ролевых игр было для Microsoft большой удачей и важным стратегическим шагом. Этот жанр безумно популярен в Японии — наличие его представителей во многом определяет успех консоли в этом регионе. Поэтому соглашение между «мелкомягкими» и студией Mistwalker, которую основал создатель знаменитой серии Final Fantasy Хиронобу Сакагути, было значимым событием для всей игровой общественности. Многие задались вопросом: неужели Xbox 360 наконец-то появится в каждом японском доме? Увы, первая осенняя ласточка в лице Blue Dragon получилась слишком неоднозначной — есть резон говорить скорее о провале проекта, чем о его успехе. Ожиданий и надежд было возложено слишком много, каждый ожидал минимум хит, максимум — шедевр. Разумеется, Сакагути просто обязан был учесть ошибки и избавить от них Lost Odyssey.

Игровая механика проста в освоении и придется по вкусу не только поклоннику японских ролевых игр, но и новичку.

Как и подобает мастеру своего дела, знаменитый геймдизайнер уделил много внимания мелочам. Сюжет в Lost Odyssey на первый взгляд кажется банальным, но через некоторое время вы начинаете замечать детали, которые раскрашивают игру новыми красками. Главному герою по имени Каим, который прожил уже без малого 1000 лет и не помнит собственного прошлого (это кого-то удивляет?), предстоит быть вовлеченным в борьбу между государствами Ура и Кент. Дворцовые интриги, тайные заговоры, спасение мира — все это знакомо каждому любителю японских ролевых игр: подобно литературным произведениям, Lost Odyssey сосредотачивает наше внимание на персонажах. В их любовь, дружбу, ненависть, отвагу по-настоящему веришь. Каждый диалог грамотно прописан и не менее хорошо озвучен. Уже через час игры недостатки перестают бросаться в глаза из-за насыщенности сюжета всевозможными поворотами. Произведение Сакагути — словно живая книга: оно потрясающе стильно и щеголяет множеством неожиданных находок.

Мастерство и фантазия дизайнеров не могут не поражать.

Дизайн персонажей, воспоминания протагониста, виртуальный мир... Как же неприятно после всего этого натыкаться на мелкие недостатки, изрядно портящие впечатление. Лицензирование Unreal Engine 3 пошло игре на пользу. Однако при всей графической красе анимация персонажей остается на плачевном уровне: перед нами словно заколдованные зомби, становящиеся людьми только в неинтерактивных видеороликах. Их спасает лишь великолепная озвучка и талантливо написанные диалоги.

Да, окружающий мир впечатляет: каждая локация может похвастаться уникальными чертами. И все же не покидает ощущение, что со времен старушки PS one игроков по-прежнему заставляют бегать по узким коридорам от пункта А до пункта Б. Игровая механика словно вырвана из прошлого сериала Final Fantasy. Любой поклонник этого цикла почувствует себя как дома: экипировка, заклинания, инвентарь — все до боли знакомо. Хорошо это или плохо, каждый волен решать сам. Однако все равно обидно, что разработчики игнорируют потенциал новой консоли, не желая придумывать что-то новое.

Итог: о достоинствах игры можно говорить столь же долго, сколько и о ее недостатках. Тем не менее вернемся к главному вопросу: создал ли Хиронобу Сакагути шедевр? Скорее всего нет: слишком много сходства у игры с Final Fantasy. Получилось ли сделать качественную игру? Однозначно — да! Даже если закрыть глаза на отсутствие прямых конкурентов на Xbox 360, приключения Каима займут достойное место в коллекции любого уважающего себя любителя японских ролевых игр.

Присутствуют   Отсутствуют

знакомая игровая механика

Unreal Engine 3