Версия для печатирецензии: «451 градус по Фаренгейту»

Длительность: 6:11

Дисков: 1

Авторы: Рэй Брэдбери

Издатель: Столица

Формат: mp3

Рукописи не сгорят

Найдется немного зарубежных фантастических романов, переиздававшихся на русском языке с таким же постоянством, как «451 градус по Фаренгейту». Впервые русский читатель увидел эту книгу еще в советские времена — хотя, казалось бы, партийная цензура не должна была приветствовать выход романа, пропагандирующего борьбу за свободу, — и даже в формате аудиокниги он уже второй раз публикуется на великом и могучем.

Объясняется это не только невероятным талантом Рэя Брэдбери, но и тем, что за пятьдесят с лишним лет, прошедших со времени первой публикации «451 градуса по Фаренгейту», книга не растеряла своей актуальности. Литературу все сильнее теснят новые виды развлечений, в самом центре Москвы отдельные радикалы устраивают ритуальные сожжения романов Джоан Ролинг и Дэна Брауна... Не это ли первые шаги к созданию того мрачного и лишенного культуры общества, от которого предостерегает нас в своем романе Брэдбери?

В это сложно поверить, читая «451 градус по Фаренгейту» дома, среди шкафов, заставленных любимыми книгами. Но стоит пройтись по спальному району крупного российского города, слушая тот же самый роман в аудиоформате, как картины, нарисованные американским писателем, перестают казаться такими уж фантастичными — и оттого ужасают еще больше. Жаль только, чтец сработал не очень ровно — отдельные сцены он вдохновенно отыгрывает, так что аж дух захватывает, а местами тот же самый актер откровенно халтурит, и возникает ощущение, будто книгу начитывает какой-то усталый робот.

Итог: если когда-нибудь предсказания Брэдбери исполнятся и бумажные книги окажутся вне закона — мы не растеряемся и будем втайне от властей слушать великий роман Рэя Брэдбери.