ИЙОН ТИХИЙ 100 лучших книг МИРЫ. «ВАВИЛОН 5» ТЮРЬМЫ
Версия для печатирецензии: «Избранное из цикла «Я, Всеслав»»

Ник Перумов «Избранное из цикла «Я, Всеслав»»

Городское фэнтези, языческое фэнтези * Вид книги: Сборник * Издательства: Эксмо * Выход:  2008 * Серия: Фэнтези Ника Перумова

Гость из прошлого

В последние годы из уст священнослужителей и многих представителей нашей правящей элиты раздаются призывы вернуться к хорошо забытому старому, к исконному российскому наследию, к обретению национальной идеи. Правда, при этом никто не предлагает окунуться в прошлое глубже даты крещения Руси, хотя корни нашей цивилизации неразрывно связаны с языческими верованиями. По крайней мере, в этом уверен Ник Перумов. Что если противостояние Перуна и Христа происходило не только в форме столкновения религий, но и на метафизическом уровне? Именно такой вопрос ставит перед читателями новый сборник мастера.

В мире «Я, Всеслава» языческие боги большинства стран мира пали под натиском Белого Христа. Теперь могучий чародей, хранитель Русского Меча — артефакта, не раз спасавшего нашу землю от врагов, — вынужден скрываться в забытой глубинке, пока его родная страна превращается в младшего партнера Западного мира. Но не ждите всесокрушающего похода Всеслава против служителей Христа и поработителей России. Как Русский Меч не похож на обычный фэнтезийный магический клинок, которым можно рубить кого угодно, так и Всеслав не принадлежит к героям вроде Фесса или Хедина, побеждающим сотни врагов.

В рассказах сборника совсем немного действия, что нехарактерно для фэнтези Ника Перумова. Однако на этот раз писатель предстает в новой ипостаси: перед нами не мастер интриги или специалист по эпическим сражениям магов, а мыслитель, озабоченный судьбой своей страны. Не исключено, что многие не согласятся с идеями писателя, более того, возможно, у них возникнет желание до хрипоты спорить с автором, но уж точно книга не оставит читателя равнодушным, заставит задуматься.

Особенно любопытно то, как фантаст моделирует ближайшее будущее нашей страны. Хотя рассказы написаны еще десять с лишним лет назад, выглядят они весьма актуально. Перумов уловил многие тенденции развития России, продемонстрировав присущий лишь выдающимся фантастам дар предвидения. Конечно, в книге перед нами предстает чрезмерно мрачная картина грядущего: в реальности вряд ли на наших просторах появится миротворческий контингент НАТО, да и православный крестик на шее еще не превратился в обязательный атрибут гражданина России. Однако попытки церкви навязать обществу единую систему ценностей, ограничение правительством подлинной свободы, стремление США подчинить себе весь мир — все это налицо. Конечно, в последнее время об этом уже говорили разные фантасты, но Ник писал свои рассказы еще в прошлом веке!

К сожалению, сборник получился очень небольшим по объему: книгу можно с легкостью «проглотить» за час-полтора. Да и подзаголовок книги  — «Избранное из цикла» — не совсем справедлив. На самом деле, в сборник вошли не лучшие произведения о мире Всеслава, а все готовые рассказы. Остальные фантаст так и не дописал, что, конечно, не идет на пользу сборнику: он напоминает яркую мозаику, в которой недостает минимум половины элементов. Все же следует признать, что малая форма не конек Перумова и ему не удалось сказать все, что он мог, да и, наверное, хотел донести до читателя. Но даже эта неполная картина не оставляет сомнений, что тоска по родине и беспокойство о ее судьбе, постоянно сквозящие в словах давно живущего на чужбине Ника, — не игра на публику, а проявление искренних чувств. И это вызывает не меньшее уважение к писателю, чем его талант.

Итог: даже если вы причисляете себя к поклонникам творчества Перумова, нельзя гарантировать, что эта книга вам придется по душе — уж слишком она необычна для автора.

Кто не рискует, тот выпускает дополнительные тиражи

Все три вошедшие в сборник рассказа уже несколько лет находятся в свободном доступе на официальном сайте Ника Перумова. Из-за этого издательство решило перестраховаться и выпустить «Я, Всеслав» тиражом в шестьдесят тысяч экземпляров, что примерно в три раза меньше стандартного стартового тиража перумовской книги. Оказалось, опасения были напрасны: стартовый тираж разошелся меньше, чем за месяц.

• «Кто себя зовет христианами — просто смерти боится. Боится пустоты, вот и придумывает себе сладкие сказки, чтобы каждодневная жизнь сущим кошмаром не казалась. Не у всех хватает твердости знать, что в конце — ничто, вечный сон без надежды проснуться» (Всеслав).
  • «И вот бой… наступает немецкий пятьдесят седьмой мотокорпус, вводят в прорыв свежую дивизию… две сотни танков… впереди — только ополченцы, без артиллерии, без минных полей, без авиации… траншей и тех нет… Смять их должны были, пройти как нож сквозь масло… тьфу, банальность… а вместо этого немцы разгромлены, на поле боя остается полторы сотни танков…» (Соня о бое под Кубинкой).
  • «Меч, что мне доверено хранить, — не просто чудо-оружие, что броню станет резать, как масло. Он вступает в бой только когда сам считает это нужным. В минуту крайней, архинаипоследней нужды, когда все прочие резервы уже исчерпаны и остается надеяться только на чудо». (Всеслав).

патриотические мотивы

Россия под пятой врага

антицерковный пафос