Google+
Дэнни Эльфман MASHUP Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг МТА
Версия для печатирецензии: «Лето ночи», «Зимние призраки»

Дэн Симмонс «Лето ночи»

Оригинальное название: Summer of Night * Мистика, ужасы * Вид книги: Роман * Пер.: О. Брусова * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2007 * Серия: Книга-событие

Дэн Симмонс «Зимние призраки»

Оригинальное название: A Winter Haunting * Мистика, ужасы * Вид книги: Роман * Пер.: Е. Королева * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2007 * Серия: Книга-событие

Затянувшееся лето, неуклюжая зима

В каждом жанре есть свои штампы и избитые приемы. Романы ужасов частенько эксплуатируют один и тот же сюжет о детишках в каком-нибудь тихом американском городке. Ребятишки живут-поживают, дружат-враждуют между собой, но вот появляется вселенское Зло — и они, как и свойственно будущему поколению великой нации, дают Злу убедительных тумаков. Чтоб впредь неповадно было. Обязательная составляющая таких романов — описания повседневной жизни детишек, их родителей, родственников, учителей и прочих фоновых персонажей.

Нельзя сказать, чтобы штампы всегда складывались в нечто занудное и нежизнеспособное. Многое зависит от таланта и от чувства меры писателя. В конце концов, были ведь «Что-то страшное грядет», «Жизнь мальчишки», «Оно» — романы не просто достойные, но, пожалуй, лучшие в своем роде. Казалось бы, уж Симмонс-то с его талантом — ну чем хуже?!

Оказалось — всем. «Лето ночи» — роман невероятно затянутый и столь же занудный. Бытовуха не просто заедает: многостраничные и предсказуемые описания похожи на болотную трясину, в которой захлебываешься и тонешь. Старая школа, учителя-мерзавцы, команда мальчишек, которые сражаются с древним Злом, — все это напоминает второсортную кальку с лучших романов жанра. А уж само Зло, кажется, перебралось сюда из пародий на «ужастики». Представьте: в школе установлен колокол, некогда отлитый семьей Борджиа из расплавленной Стелы Откровения, «которая в Египте была известна как «корона смерти» и ее необыкновенная трансформация была предсказана в «Книге бездны». Стела, перевоплотившись в колокол, по-прежнему требовала жертв — и через шестьдесят лет, шесть месяцев и шесть дней после пробуждения колокола должен был наступить Апокалипсис. Смешно? А ведь Симмонс все это писал с очень серьезным выражением лица!..

Похоже, «Лето ночи» — во многом важный для Симмонса роман, он вкладывал туда в первую очередь личные воспоминания и пытался нащупать, воссоздать атмосферу собственного детства. Не получилось. Бывает.

Однако писатель не удержался и через одиннадцать лет вернулся в Элм-Хейвен вместе с одним из героев — Дейлом Стюартом. В «Зимних призраках» 52-летний писатель Стюарт находится на грани отчаяния: жизнь его разрушена, причем по собственной вине. Молодая любовница, ради которой он бросил жену и дочерей, оставляет героя. Как жить дальше? Ради чего? Он пытается покончить самоубийством — неудачно. Ходит на приемы к психиатру, а в итоге решает вернуться в город, где сорок один год назад умер его лучший друг. От чьего лица и написан роман «Зимние призраки».

В общем-то, книга получилась удачнее «Лета ночи», хотя все равно — слабой. Да, роман намного короче предыдущего, но слишком завязан на его событиях. Симмонс вынужден пересказывать то, что читатель «Лета» уже знает. Баланс между мистикой и психологизмом выдержан, однако мистическая составляющая книги по-прежнему нелогична, а ситуации, в которые попадает Дейл, словно позаимствованы из множества аналогичных ужастиков. Даже не верится, что этот же писатель создал «Песнь Кали» и «Темную игру смерти»!

Итог: у каждого случаются взлеты и падения, даже лучшие из нас не застрахованы от неудач. Но ведь мы не обязаны читать и нахваливать неудачные книги любимых авторов, верно?

Это интересно

Не желая расставаться с полюбившимися героями, Симмонс сделал одного из них персонажем своего очередного романа, «Дети ночи», который, впрочем, посвящен уже не событиям в Элм-Хейвене. Подробнее о «Детях ночи» вы сможете прочесть в одном из следующих номеров «МФ».

Цитата

....он уставился на предмет, свисавший из центра башни прямо перед ним, весь опутанный паутиной.

Круглый прозрачный мешок имел форму колокола. Мальчику даже показалось, что он видит крепления и петли колокола там, где он крепился с помощью пучков волокон и паутины. Это было не важно.

То, на что он сейчас смотрел, смотрело на него… на всех них… смотрело тысячью глаз и чавкало сотней пульсирующих ртов. Дейл отчетливо почувствовал негодование, которое испытывал этот предмет, полное неверие в то, что десять тысяч лет спокойного владычества могут внезапно окончиться подобным фарсом… Но сильнее всего до мальчика доносились гнев этого предмета и его сила.

«Вы еще можете послужить мне. Век Мрака может еще наступить».

Дейл и Лоренс и Харлен смотрели, не отводя глаз, на колокол. Они ощущали огромную, подавляющую волну жара, исходящую от него… Это был не тот жар, который гнало на них пламя, но более глубокая, пылающая волна уверенности, что они могут быть полезны Хозяину, возможно, даже спасут его ценой своих жизней.

(«Лето ночи»)

Присутствуют

страшноужасные монстры

ожившие мертвецы и беспокойные призраки

авторские самоповторы

Отсутствуют

внятное логическое объяснение мистике

неожиданные сюжетные повороты

динамичное повествование

Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться