ДОКТОР КТО 2 кАМША ЭПИК Стимпанк жанр ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ
Версия для печатирецензии: «Ведьмина звезда»

Елизавета Дворецкая «Ведьмина звезда»

Скандинавское фэнтези * Вид книги: Роман (в двух томах: «Последний из Лейрингов» и «Дракон памяти») * Издательства: Крылов * Выход:  2007 * Цикл: Корабль во фьорде * Номер в цикле: 5

Огонь под пеплом

Семнадцать лет, как нет мира на Морском Пути. Война между фьяллями и квиттами не принесла Квиттингу славы: враги беспрепятственно хозяйничают на полуострове, и некому дать им отпор. Уже выросло поколение квиттов, не помнящее, что такое свобода, а их отцы и матери озабочены ныне лишь тем, чтобы не потерять последнего, и сосед не поможет соседу, опасаясь прежде всего за себя…

Хотя эпопея «Корабль во фьорде» построена таким образом, что составляющие ее романы можно читать по отдельности, все же внутренняя хронология в них присутствует. Обусловлена она течением квиттинской войны, судьбами не отдельных персонажей (хотя главные герои одного романа зачастую появляются на периферии действия другого), но стран и народов. «Ведьмина звезда» отмечает тот момент, который можно назвать переломным: еще не первые шаги к победе, но ту низшую точку поражения, из которой у побежденных только два пути  — вернуть потерянную свободу или навсегда расстаться с мечтой о ней.

И в этот самый момент у квиттов появляется вождь — чудом спасенный и выросший в рабстве под чужим именем Бергвид, сын последнего конунга, убитого в решающей битве. О нем говорит давнее пророчество, обещающее появление мстителя. Его благословляют духи-хранители Квиттинга. За ним готовы идти. Но… Чем дальше, тем больше Бергвид настраивает против себя даже самых близких соратников. Не имея еще заслуг, он слишком многого требует. Он заносчив, не считается с мудрыми советами, в грош не ставит родню, любит приказывать, не отвечая за последствия своих распоряжений. И чем дальше, тем яснее, что не «конунг из свинарника» приведет квиттов к победе.

Но кто? Быть может, тот, кто первым увидел в Бергвиде вождя — лишь потому, что мечтал об этом? Хагир не менее знатен, но куда более благороден, за ним уже есть и подвиги, и победы, а свобода Квиттинга  — единственная цель его жизни. И надо сказать, Хагир настолько легко перетягивает на себя симпатии читателей, что просто диву даешься: почему такого очевидного лидера не замечают те, кто идет за откровенно бездарным и беспринципным Бергвидом?

Пожалуй, лучше всего объяснить это словами Вигмара Лисицы: сама война сейчас безнадежна, надо ждать и растить сыновей для битвы, а когда придет время — появится и достойный вождь. Недаром Квиттинг в мыслях героев сравнивается с огнем, спящим под слоем пепла: славное прошлое дремлет до поры, и надо лишь не забыть его. Не прервать хранящую в себе силу и славу рода цепочку поколений, в которой даже ошибки и поражения предков — тот груз, от которого нельзя отказываться, ведь без его опыта не будет и будущих побед.

Но возможно и еще одно объяснение. «Народ достоин того вождя, которого он выбирает» — эта банальная истина отлично показана в «Ведьминой звезде». Бергвид делает ставку не на честный бой, а на помощь ведьмы; но и люди, которых видим мы в романе, по большей части хотели бы получить свободу готовенькой, не приложив к этому усилий, не рискуя тем малым, что у них еще осталось. «Пусть сражаются другие, а мы уже навоевались» — такова позиция очень многих квиттов. Их можно понять, можно и пожалеть. Побежденные, забывшие о достоинстве ради выживания, привыкшие к призраку голодной смерти, но все же безропотно платящие дань и не помышляющие о вооруженном отпоре грабежу… Война калечит постепенно, незаметно, причем не только побежденных. Отравленные вседозволенностью победители тоже выглядят не слишком достойно, — и трудно поверить, что у себя дома они способны и на благородство, и на великодушие. У тех и других война вынесла наружу прежде всего то худшее, что есть в их душах. Оборотная сторона героики, на которую так редко обращают внимание нынешние авторы…

Итог: как и другие романы цикла «Корабль во фьорде», эта книга наверняка понравится тем, кто любит масштабные эпопеи с глобальными событиями и множеством героев, с чудесами, которые не становятся «роялями в кустах», а играют роль скорее вспомогательную, создавая для героев ситуации, справляться с которыми им придется своими силами.

• Колдуны получают свою мудрость только в обмен на радость жизни, иначе нельзя! Когда видишь все насквозь, ничему радоваться не станешь. Но Хлейне не нужны были мудрость и власть, ей был нужен Хагир. И тоска по нему вспыхнула с новой силой: если бы он оказался здесь, если бы он ответил на ее любовь, то никакие мертвые колдуньи ее не напугали бы, пусть хоть все соберутся, сколько есть!
  • “Всего пятнадцать лет прошло, а правды уже никто не знает. Одни умерли, другие забыли и спутали. А главное, даже о вчерашних событиях каждый расскажет по-другому, потому что видел в них только то, что ему самому близко. Всякий смотрит по-своему. И всегда живые видят в мертвых то, что хотят видеть. Помнят только то, что нужно живым сейчас, а ненужное, неудобное забывают. А следующее поколение рассудит все наоборот” (Гельд).
  • “Когда люди готовы драться и имеют силу одержать победу, они никогда не ищут себе вождей тролли знают где. Подходящий вожак находится поблизости” (Вигмар Лисица).
Автор о семье и обществе

«Раньше человек был частью рода, а теперь стал сам по себе. В прежние времена вся семья была теснейшим образом связана: совместным трудом, праздниками, неразделимыми интересами, единой сферой жизни. Сейчас же даже ближайшие родственники кажутся друг другу чужими, потому что у каждого из них своя отдельная работа, свои друзья, интересы. При таком разделении голос крови для многих становится совсем не слышен. Цивилизация и государственное устройство дали нам свободу выбирать свой образ жизни, но оставили в одиночестве».

проклятия мертвецов

месть и отказ от мести

любовь счастливая и несчастная