BADASS ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС» Космические пираты На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике
Версия для печатирецензии: «Блейз»

Ричард Бахман «Блейз»

Оригинальное название: Blaze * Психологический триллер, мистический детектив * Вид книги: Роман, рассказ * Пер.: В. Вебер * Издательства: АСТ * Выход:  2008

Роман из сундука

У каждого маститого писателя есть легендарные Сундуки, Ящики Письменного Стола и Чердаки, где хранятся черновики рукописей и прочие артефакты творчества, способные в будущем обогатить не одного предприимчивого потомка. Впрочем, наиболее сообразительные авторы и сами не прочь в тяжелую годину припасть, так сказать, к истокам: то в интернете выложат фрагмент «затерявшегося», то книжку издадут с «ранними версиями». Бизнес есть бизнес.

Жаль, не у всех хватает профессионализма и чувства собственного достоинства, чтобы доработать, а то и переписать наново то, что они собираются явить «граду и миру». Стивен Кинг оказался честнее многих коллег. Из «сундука» (а точнее, из коробки с архивами) он извлек на свет старый роман «Блейз», написанный в 1973 году — после «Ярости», «Долгой прогулки», «Дорожных работ» и «Бегущего человека». Первые произведения Кинга, как известно, поначалу никто не хотел печатать; он опубликовал их много позже и под псевдонимом «Ричард Бахман». Действительно, ранний Кинг — совершенно другой автор: в его произведениях мало фантастики и мистики, много психологии и очень динамичный сюжет. «Блейз» не стал исключением, точнее — «Блейз», каким мы его можем прочесть, ведь Кинг практически переписал его, выбросив, как он сам признаётся, всю «плаксивость». Ну, или почти всю.

Главный герой «Блейза» — громадный парень, которого в детстве отец-алкоголик несколько раз сбросил с лестницы. Затем было многое: приют для мальчиков, первая дружба и первая судимость… Мы встречаемся с Блейзом в тот момент, когда он собирается угнать со стоянки автомобиль. Молодому уголовнику помогает приятель по имени Джордж… вот только Джордж, как выясняется, несколько месяцев назад умер. Его голос звучит в голове у Блейза — парня простоватого и во многих вопросах несведущего, с провалами в памяти и прочими «прелестями», вызванными тем давним падением. Джордж помогал Блейзу при жизни (разумеется, не без выгоды для себя), он же задумал провернуть одно дельце, после которого напарники окажутся обеспечены до конца своих дней. Теперь Блейз остался один, но отступать не собирается. И он угоняет машину, чтобы подготовиться к более серьезной краже: похищению младенца, наследника очень богатой семьи…

Как всегда, Кингу удалось очень тонко и убедительно изобразить характеры персонажей. И выжига Джордж, и агент ФБР Стерлинг, и другие люди, хорошие и плохие, которые встречались Блейзу в жизни, не выглядят картонными или надуманными. Кинг точен в деталях, и хотя он постарался уйти от примет времени, в романе узнаётся Америка семидесятых годов прошлого века.

Конечно, сам Блейз — в чем-то предтеча более поздних гигантов-простаков Кинга, скажем, того же Джона Коффи из «Зеленой мили». Однако Блейз — заблудшая душа; он, в отличие от Коффи, подвержен дурному влиянию, не всегда различает, что хорошо, а что плохо. Кинг создал противоречивого и в чем-то трогательного персонажа. И, пожалуй, лучшие страницы романа — это моменты общения Блейза с ребенком, к которому этот здоровяк относится с искренней заботой.

Итог: книга ничуть не хуже других бахмановских, читается влет. Это не писательский «неликвид», подсунутый читателю в момент финансовых затруднений автора, но вполне достойный, профессионально написанный роман.

Зернышко «Памяти»

Помимо «Блейза», в книгу вошел рассказ Стивена Кинга «Память». Как сообщает примечание, рассказ этот был написан не так давно, а затем «стал тем семечком, из которого выросло куда более длинное произведение, роман «Дьюма-Ки». Рассказ нефантастический: главный герой попадает в аварию и становится калекой. «Память» интересна сама по себе — Кинг всегда умел показать человека в экстремальных ситуациях, человека на грани — так что поглядим, во что это «семечко» выросло…

СТИВЕН КИНГ О «БЛЕЙЗЕ»

Это старый роман, но я уверен, что ошибся в первоначальной оценке, посчитав его плохим романом. Вы можете не согласиться… но это не «Девочка со спичками» [Г. Х. Андерсена]. Как всегда, Постоянный читатель, я желаю вам всего наилучшего, благодарю за то, что читаете эту историю, и надеюсь, что она вам понравится. Не стану говорить, мол, надеюсь, что вы всплакнете, но… Нет. Все-таки скажу. Если ваши глаза и затуманятся, пусть это будут не слезы от смеха.

парень с искореженной судьбой

лихо закрученный сюжет

мистический помощник-мертвец