Фантастические воры Анжелина Джоли Хоббит СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО
Версия для печатирецензии: «Арвендейл»

Роман Злотников «Арвендейл»

Приключенческое фэнтези * Вид книги: Роман * Выход:  2004 * Серия: Фантастический боевик

Конина? Нет, арвендейлятина

35 Kb

Признаться, я и не ожидал, что роман “Арвендейл” одного из “миллионщиков” нашей фантастики Романа Злотникова так живо напомнит мне новеллизации ролевых приключений. Слишком уж сложно представить представительного полковника милиции, автора двух десятков книг сидящим за обеденным столом и бросающим многогранные кости. Но результат говорит сам за себя: та же псевдоэпическая затянутость, те же удручающе плоские персонажи, те же многочисленные третьестепенные подробности, та же заявка на продолжение в конце...

Впрочем, надо отдать должное Злотникову: в отличие от бесчисленных авторов тех же “Забытых королевств”, весь мир “Арвендейла”, до последней его черточки, он придумал самостоятельно. Что ни говори, воображение у автора работает на все сто. Нету у императора сыновей — получай, читатель, пятистраничное объяснение, почему. Упомянут слуга главного злодея — вот вам целая глава про то, откуда он взялся. Пусть на такие отступления, связанные с сюжетом только номинально, уходит половина книги, а то и больше — держать в голове их не надо, а пока читаешь, даже иногда интересно становится.

Сюжета, кстати, в “Арвендейле” никакого и нет. Есть — фрагментарное жизнеописание Троя, потерянного наследника имперского рода Марелборо. Время от времени на заднем плане появляются главный злодей герцог Эгмонтер и будущая жена Троя принцесса Лиддит, но ничего судьбоносного они не совершают. Не видим мы даже самого Арвендейла — баронского домена, который Трой выигрывает где-то между концом книги и прологом. Очевидно, увидим во второй книге, а то и в третьей.

“Арвендейл” — это роман, читать который (если уж взялись читать) надо очень быстро, поспевая за полетом авторского воображения. Чтобы не бросались в глаза разностилица, прегрешения против русского языка и резко меняющиеся персонажи. А потом дождаться продолжения, на котором наверняка будет стоять еще чья-то фамилия. Потому что “Арвендейл”, как ни крути, сильно напоминает затравку для какой-нибудь очередной “конины”.

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 3/10
МИР:    МИР: 5/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 5/10