Google+
СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО МИРЫ. «ВАВИЛОН 5» BADASS Автомобили недалекого будущего
Версия для печатирецензии: «Море мечей»

Роберт Сальваторе «Море мечей»

Фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: Е. Фурсиковой * Издательства: ИЦ «Максима» * Выход:  2004 * Серия: Забытые королевства

Манчкины не стареют

27 Kb

Соскучившись по своему самому известному герою, Роберт Сальваторе после двухтомного перерыва все-таки вернулся к повествованию о приключениях темного эльфа Дзирта. Поскольку сильные противники, вроде Джарлакса, Артемиса Энтрери и родственников из Подземелья, оставили благородного эльфа в покое, приходится ему на протяжении всего “Моря Мечей” иметь дело со всякой мелюзгой. Дзирту ли размениваться на всяких гоблинов с ограми и бандитов с пиратами? А если вспомнить, что в одиночку темный эльф сражается, только если припрет к стенке, то почти все битвы в книге напоминают избиение младенцев. Хотя — чтобы сабельки не ржавели, сойдут и такие враги. Тем более, что каждая стычка выписывается Сальваторе как важнейшее противостояние с неопределенным исходом.

Чтобы герои не возмущались, Сальваторе придумал им благородную цель — найти и изъять из рук пиратов знаменитый мифрильный молот Вульфгара. Варвар и ближайший друг Дзирта посеял инструмент, едва воскреснув из мертвых. Зато обзавелся женой и приемной дочерью. Так что намеченный было любовный треугольник Кэтти-бри—Дзирт—Вульфгар загублен фактически на корню, причем самым бездарным образом. Хотя если вспомнить, что Дзирт свою любимую даже поцеловать боится, писателя можно понять: против бойкого варвара-сердцееда у благородного эльфа шансов было немного.

Для разнообразия, чтобы герои хоть одного действительно сильного противника за всю книгу победили, есть в “Море мечей” некий эльф-мститель. Не буду раскрывать тайну личности этой персоны: если вы читали предыдущие книги, вам не составит труда догадаться самим — странице так к пятидесятой.

Признаю: в финальной битве Дзирта вполне убедительно победили. Не знай, я, что эта книга далеко не последняя, я бы даже, пожалуй, поверил в его гибель. Вот только непонятно, почему зелье, которым его вылечили, выдается за нечто единственное в своем роде. У любого уважающего себя героя таких лекарств должны быть полные карманы.

Неубедительно и скучно. Верните Джарлакса и Энтрери!

Не так уж и крут...

Согласно официальным данным, Дзирт До’Урден — персонаж восемнадцатого уровня, что по меркам “Dungeons & Dragons”, конечно, немало. Но не так и много, чтобы называть Дзирта чуть ли не величайшим воином Фаэруна — а этим часто грешит в своих книгах Сальваторе. Персонажей равного и более высокого уровня найдется в этом мире не один и не два.

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 5/10
МИР:    МИР: 6/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 6/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 6/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 7/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 8/10
Оценка МФ
6
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться