Лучший друг детей — леший  | — Что-то автобуса давно нет... — Ты хочешь об этом поговорить? | Обычно «Моего соседа Тоторо» относят к жанру современного, или городского фэнтези, но его было бы корректнее назвать народной сказкой. Пусть действие картины и перенесено в пятидесятые годы прошлого века, ее мотивы и персонажи взяты из синто. В этой древней религии природа обожествляется: у каждого леса, горы или реки есть свой хозяин и покровитель. Сам Тоторо, лесное божество, живет внутри священного камфорного дерева. Днем он спит, по ночам осматривает свои владения, а его подчиненные рассыпают семена, чтобы лес мог расти. Он дружелюбно относится к людям, но сам выбирает, кому показаться на глаза. Тоторо запутывает лесные тропы, водит людей по кругу — настоящий леший, со всеми положенными по сказочным канонам способностями. Его помощника Котобуса тоже можно назвать фольклорным персонажем — это кот, по ночам превращающийся в автобус. Известно, что в японских поверьях старые и мудрые коты умеют менять обличье. В отличие от божеств «Принцессы Мононоке», местные духи совершенно не злобные. С духами леса мы знакомимся вместе с Май и Сацуки, двумя маленькими девочками, переехавшими вместе с отцом в деревню, поближе к больнице, где лежит их мать. Перед новоселами предстает идиллическая картина — старый особняк в японском стиле, рисовые поля и леса вокруг. Внутри огромного дерева Мэй и встречает Тоторо, лохматое, зубастое, но миролюбивое божество. Они быстро становятся друзьями, обмениваются подарками и вместе сажают деревья. Когда же случается беда и маленькая Мэй пропадает, на помощь отчаявшейся найти сестренку Сацуки приходят Тоторо и Котобус. Никто в деревне не считает встречу детей с духами выдумкой. Отец девочек сам еще помнит многие сказки и легенды, а бабушка-соседка и вовсе не видит в этом ничего странного. Здесь почитают священным старое дерево и поклоняются Инари, богине плодородия, — посвященные ей статуи лис, посланцев богини, можно увидеть рядом с автобусной остановкой у деревни. Деревенский быт за сотни лет слабо изменился, люди все так же выращивают рис и просят помощи у богов природы. Те откликаются на просьбы, творя маленькие, но приятные чудеса, которые незаметно вплетаются в повседневную жизнь.  | Вопрос на засыпку: как это транспортное средство страховать? |  | Японские «кролики» тоже приводят в страну чудес. | Итог: идеальный фильм для семейного просмотра. На первый взгляд, он полон совсем не интересных бытовых мелочей, но в то же время затягивает в свой маленький и спокойный мирок, позволяя взрослым хотя бы на час снова стать детьми, а детям — поверить, что в зарослях ближайшего парка тоже живут лесные боги. Присутствуют | добрые божества маленькие дети чудеса в повседневной жизни | Отсутствуют | битвы неожиданные повороты сюжета злодеи | Это интересно |  | А ведь это чудо сейчас ка-ак чихнет! | - Тоторо — символ студии Ghibli. Он изображен на ее логотипе.
- Мать Хаяо Миядзаки, как и Ясуко Касукабэ, из-за болезни туберкулезом лежала в больнице.
- Тема авиации не обошла и этот фильм Миядзаки. Канта, сосед Сацуки и Мэй, любит собирать модели самолетов.
- Дом девочек расположен в Мацуо, реальной области префектуры Сайтама.
- На международной выставке, прошедшей в Японии в 2005 году и посвященной сосуществованию человека и природы, был построен «дом Тоторо» — копия дома семейства Кацукабэ из фильма.
- В ходе опроса, проведенного японской академией киноискусств в 2006 году, «Мой сосед Тоторо» был признан восьмым из десяти лучших аниме в истории.
- Существует продолжение фильма, короткометражка «Мэй и Котенкобус». Ее показывают в музее студии Ghibli.
- Тоторо и его изображения появляются в аниме «Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко», «Его и ее обстоятельства», «Ведьмина служба доставки», «Шепот сердца», четырех эпизодах «Мультреалити», 163-й серии «Южного Парка», в комиксах The Books of Magic и The Sandman: Brief Lives.
| |