Реальность Жюля Верна Человек-паук Фантастические профессии. Друиды МИРЫ. WARHAMMER 40000
Версия для печатирецензии: «Перекрестки сумерек»

Роберт Джордан «Перекрестки сумерек»

Фэнтези-эпопея * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ, Ермак * Выход:  2005 * Серия: Век Дракона * Цикл: Колесо времени * Номер в цикле: 10

Джордан на распутье

32 Kb 31 Kb

Десятый том эпопеи Р. Джордана “Колесо времени” вполне типичен: десятки персонажей, множество сюжетных линий, имена и топонимы, которые непосвященному мало что скажут. И — удивление напополам с разочарованием у тех, кто, прочтя первые девять книг, открыл десятую. Признаюсь: до недавнего времени я считал “Колесо времени” одной из самых удачных фэнтези-эпопей, несмотря на определенную затянутость последних томов и излишнюю любовь автора к описаниям костюмов не только главных, но вообще любых персонажей. Всё это казалось мне “издержками производства” — но вот наконец-то переведен десятый том “Колеса”, и здесь уже сложно найти автору оправдание.

Перевод “Перекрестков” не столь безобразен, как памятный многим перевод “Пути кинжалов”, но “жемчужины” попадаются и здесь. Например: “уверена, что согласятся с тем, что это совсем не то же самое, что иметь Стража”, “осознание правды не может быть заблуждением”, “предполагалось, что у снежной лисицы самый теплый мех, но она сама так не считала”, “съестных припасов здесь имелось в достатке”... Ну, а хит сезона: “Шайдо [...] разрешили младенцам пустить в ход свои пожарные насосы”! Вообще-то речь идет о жителях города Малдена, то бишь малденцах.

“Перекрестки сумерек” (2002) — это 30 глав, в которых не происходит ровным счетом ничего. Перрин продолжает преследовать Шайдо, Мэт скрывается от шончан, Ранд решает с этими самыми шончанами договориться, Илэйн в осажденном Кэймлине ухитряется вербовать новых сторонников, Эгвейн осаждает Белую Башню и ведет переговоры с врагами... Джордан скрупулезно описывает, как одеваются, двигаются, о чем думают его персонажи — но при этом настоящего-то действия в романе нет: почти нет событий, которые бы меняли картину мира, расположение сил, добавляли что-то новое к уже известным читателю сведениям. Роман мог бы быть раза в четыре тоньше и динамичнее, да вот автор решил по-другому. И хотя Джордан заявляет, что осталось всего два тома, вместе с надеждами это внушает и опасения. Либо оставшиеся тома будут значительно больше по объему и насыщенней событиями, либо писатель не сумеет достойно завершить эпопею, либо заявленного количества книг для этого ему не хватит.

Самое же подозрительное — слова самого Джордана: “Да, я надеюсь закончить за две книги. Но вы должны понять: с последней книгой закончится основная сюжетная линия, но мелкие побочные останутся незавершенными, потому что у читателей должно сохраниться чувство, что история жива, герои живы, солнце встает и мир вращается”.

Вот уж не знаю, каким он будет, этот финал, и сдержит ли Джордан слово. Хотелось бы надеяться, что писатель минует “сумрачный перекресток” в своем творчестве. Но после десятого тома эпопеи верится в такое с трудом.

Продолжение следует

Очередной роман “Колеса времени” — “Нож сновидений” — выходит на английском в октябре 2005. Помимо “Ножа” и двенадцатого тома эпопеи, Джордан пообещал еще три приквела. “Новая весна” на английском уже вышла — это расширенная версия повести, которую мы уже читали в сборнике “Легенды”. Остальные два приквела будут посвящены истории приемного отца Ранда и тому, почему Морейн так своевременно появилась в Двуречье в начале “Ока мира”.

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 4/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 6/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 6/10