МИРЫ. WARHAMMER 40000 Кошмар на улице Вязов МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR Русские в западной фантастике
Версия для печатирецензии: Рататуй. Шеф-повар Реми

Рататуй. Шеф-повар Реми

Возрастной рейтинг: Семейная игра

Издатель: Звезда

Кушать подано!

Выпуск оригинальных настольных игр по мультфильмам студии Уолта Диснея — несомненная заслуга руководства отечественной «Звезды». Игры эти в большинстве своем, как и первоисточники, относятся к разряду семейных. Садиться за них рекомендуется только вместе с детьми: они получат удовольствие от игры, а вы — от того, что рады они. Обычно «Мир фантастики» не обозревает подобные настолки, но для «Рататуя» мы решили сделать исключение. Не зря ведь этот мультфильм не только собрал пачку престижных наград, но и был признан нашим журналом самой обаятельной кинолентой 2007 года.

Если перед тобой стоит задача придумать настолку по кулинарной комедии, самое простое и очевидное решение — заставить игроков составлять различные блюда из всевозможных ингредиентов. Разработчики «Рататуя» пошли именно по этому пути наименьшего сопротивления. Двигая фишки по кухне ресторана «Гюсто» и попадая на отмеченные особыми символами клетки, игроки пополняют руку картами продуктов. Собрав необходимую комбинацию, можно засчитать себе соответствующий рецепт, который приносит от 2 до 4 победных очков. Как только все рецепты собраны, игра заканчивается и побеждает набравший больше всего баллов.

При всей своей простоте игра сделана не без изюминки (хотя изюм среди доступных ингредиентов отсутствует). Продукты вполне логично разделены на три категории: бакалея, овощи-фрукты и мясо-молоко. Рецепты, разумеется, упрощены до уровня «каша варится из крупы и воды», однако в целом соответствуют реальному положению дел в кулинарных книгах. Сохранила игра и обаяние первоисточника: оформление следует признать весьма удачным.

Итог: чего не хватает? Не хватает многого: оригинальности, динамики, интриги — но добавь все это, и получившуюся настолку вряд ли можно будет назвать семейной игрой. В существующем виде «Рататуй» вполне отвечает своему назначению, он не хуже, а в чем-то даже лучше прочих игр «Звезды» для младшего школьного возраста. Пройдет несколько лет — и те, кто сегодня гоняет по кухне «Гюсто» героев этой настолки, заинтересуется более серьезными играми, а значит, свою задачу «Рататуй» выполнит.

В Штатах компанией Mattel выпущено две настолки по диснеевскому мультфильму: совсем уж детская «бегалка» Ratatouille Remy Kitchen Quake Game и «рататуевская» версия известной игры Uno. Отечественный вариант смотрится куда выгоднее обоих американских.

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 5/10
МИР:    МИР: 5/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 8/10