Фантастические профессии. Друиды Кошмар на улице Вязов кАМША ЭПИК КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ
Версия для печатирецензии: «The Scarecrow»

Avantasia «The Scarecrow»

Год: 2008

Фантасмагория звезд

Когда-то вокалист немецкой группы Edguy Тобиас Саммет задумал создать металлическую оперу с фэнтезийным сюжетом. Для этого он основал проект Avantasia, пригласив в него таких видных музыкантов, как Михаэль Киске (Helloween), Шэрон ден Адель (Within Temptation) и Тиммо Толки (Stratovarius). С подобным подбором исполнителей успех был ожидаем, и вышедшая в двух частях опера оказалась одним из лучших сюжетных произведений в истории фэнтезийного металла. Но приключения молодого доминиканца в сказочном мире подошли к концу — и вместе с ними, казалось, закончилась история этого уникального проекта. Однако вскоре подтвердились слухи о третьем альбоме Avantasia. На этот раз к нему подключились Эллис Купер, Рой Кхан (Kamelot) и многие другие, а Шэрон покинула проект.

Сюжет металлической оперы действительно завершен, The Scarecrow представляет собой уже полностью самостоятельное творение. Впрочем, по содержанию новая пластинка достаточно близка к предыдущим альбомам проекта. Как и прежде, в музыке на первое место ставится разнообразие: есть на альбоме и десятиминутный эпический трек, и мелодичные баллады с женским вокалом, и мощные мужские боевые композиции. И в стихах Тобиас остается верен себе: он посвящает их чудесным иным мирам, поиску смысла жизни и тонкой грани между выдумкой и реальностью.

Итог: вновь собрав десяток известнейших музыкантов металлической сцены, Тобиас сотворил очередной шедевр.