Мир Хранителей Фрэнк Миллер Страна Оз: экранизации МИРЫ. DRAGONLANCE
Версия для печатирецензии: «Книга мечей»

Фред Саберхаген «Книга мечей»

Фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2004 * Серия: Меч и Магия

Не сотвори себе игрушку

31 Kb

Далеко не все авторы фэнтези с претензией на эпичность злоупотребляют объемом своих книг. Например, Фред Саберхаген, о цикле которого пойдет речь, в этом плане выгодно отличается от всяких Гудкайндов и прочих Эддингсов. Историю, которую можно было бы растянуть на десяток томов, он уместил в три романа, легко втиснувшихся под одну обложку. Справедливости ради стоит отметить, что Саберхаген написал несколько книг, действие которых происходит до “Книги мечей”, и восемь томов продолжений. Но при этом данная трилогия — независимое, законченное произведение, так что можно говорить о нем, как о маленьком самостоятельном цикле.

Действие происходит в пост-апокалиптическом мире. Прямых указаний на это нет, но вполне возможно, что подразумевается наша многострадальная старушка Земля. Так или иначе, технологическое общество кануло в лету, и теперь в мире властвуют меч и магия. Боги с именами из древней земной миологии — Марс, Зевс, Шива — решают поиграть в какую-то малопонятную игру. Зачем — неясно. Видимо, из спортивного интереса. В итоге бог-кузнец Вулкан создает двенадцать мечей невероятной мощи, которые раздаются простым людям (причину смотри в предыдущем предложении). Каждый из мечей обладает каким-то особенным полезным свойством. Несложно догадаться, что на протяжении всех трех книг главные герои во главе со стандартным сельским пареньком, не подозревающим о своем высоком происхождении и предназначении, будут гоняться за вышеозначенными артефактами.

Некоторые фэнтезийные клише доведены практически до абсурда: Добрый рыцарь (да-да, его именно так и зовут) проводит свободное время, перевоспитывая заблудшего преступника, Темный король не просто злодей, но еще и душу демонам продал. Весь второй роман — вообще квест по разграблению сокровищ. Сюжет в самый раз для хорошей компьютерной игры, но в романе смотрится не слишком хорошо. Вернее — совсем плохо.

И в то же время у “Книги мечей” есть несколько серьезных достоинств. Во-первых, это отличная задумка, к сожалению, сильно подпорченная достаточно блеклым сюжетом. Противостояние смертных и богов могло и должно было стать главной темой романов, а оказалось в итоге задвинуто на второй план вялыми приключениями. Но и те элементы, что остались, впечатляют. Во-вторых, это очень интересные образы императора, Серебряной королевы и Драффута. Но и здесь не обошлось без вкраплений дегтя: эти персонажи второстепенны и связанные с ними сюжетные линии не развиты до конца. А ведь интрига с личностью императора стала одной из причин, заставивших меня дочитать книгу до конца. Впрочем, возможно, оставленные за бортом линии развиты в других книгах об этом мире.

В целом, итог скорее неутешительный. Очень хорошая задумка не получила должного воплощения. Лишь первую из трех “Книг мечей” я бы назвал выдающейся вещью. Две другие оказались простыми историями о приключениях, с редкими вкраплениями неожиданных и оригинальных элементов повествования, ради которых только и стоит дочитывать толстый том до конца, — если вы всё же решитесь прочесть “Книгу мечей”.

Звездная компания

Фред Томас Саберхаген — писатель у нас не слишком известный, хотя и считается на Западе одним из корифеев жанра фэнтези. Засветиться он успел не только в фэнтези, но и в фантастике (сериал “Берсеркер”). Кстати, элементы последней присутствуют и в “Книге мечей”. А чтобы вы могли оценить значимость Саберхагена, достаточно сказать, что он написал две книги в соавторстве с популярнейшим у нас Роджером Желязны. Согласитесь, редкий писатель может таким похвастаться.

ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 6/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 8/10
7