пЛУТОН Бестиарий Булычёва: Космозо Конан против Волкодава Alf
Версия для печатирецензии: «Междумирье»

Нил Гейман, Майкл Ривз «Междумирье»

Оригинальное название: Interworld * Юношеская фантастика, параллельные миры * Издательства: Eos

Простота во всем

Если Нила Геймана в нашей стране знает каждый второй любитель фантастики, то на вопрос, кто такой Майкл Ривз, ответят немногие. В России выходило только два его произведения: роман «Темный мститель» из межавторского цикла новеллизаций «Звездных войн», а также недавно изданный у нас «Последний дракон», написанный в соавторстве с Байроном Прейсом. Однако популярность Ривза в родных США сравнима с известностью его соавтора по «Междумирью». Дело в том, что Майкл не столько писатель, сколько сценарист самых разных фантастических комиксов, полнометражных мультфильмов, телесериалов  — от «Конана» до «Звездного пути». А за сценарий мультсериала Batman: The Animated Series он получил премию «Эмми».

На дворе стоял 1995 год. Нил Гейман работал над телесериалом «Задверье», а Майкл Ривз придумывал приключенческие мультфильмы для молодой тогда студии DreamWorks. Оба хотели создать новаторский юношеский телесериал, но не могли найти продюсеров. Чтобы придать идее привлекательную форму, писатели засели за роман «Междумирье». Однако со временем их пыл несколько охладел: соавторы вспомнили, что телепродюсеры не из тех людей, кто любит читать фантастические романы, и забросили готовую рукопись дальний ящик. Потребовалось десять с лишним лет, чтобы магия имен Геймана и Ривза открыла этой книге дорогу к читателю.

Главной особенностью Джоуи Харкера из простого американского городка Гринвилль был топографический кретинизм: юноша мог пойти за почтой на угол и не найти дорогу домой. В один прекрасный день, оказавшись с девушкой в центре Гринвилля, Джоуи решил показать себя настоящим мужчиной и самостоятельно сориентироваться на местности. Однако благие намерения далеко не всегда ведут к задуманной цели: парень запаниковал, попытался вызнать дорогу и внезапно… попал в другой мир, на самую ничтожную малость отличающийся от родного. Очень скоро он выяснил две вещи: во-первых, здесь нет и никогда не было Джоуи Харкера, а во-вторых, перемещения между мирами привлекают самое пристальное внимание таинственных недоброжелателей. А еще несколько страниц спустя мы с молодым странником узнаем, что за власть над бесконечным множеством вселенных борются две организации: одна ориентирована на технические достижения, другая — на магические. Но есть и третья сторона конфликта — Междумирье, место, где собрались… Впрочем, достаточно раскрывать тайны, Гейман и Ривз сделают это гораздо интереснее.

«Междумирье» — книга, написанная для подростков. Не для детей, а именно для тех, кого называют тинэйджерами. Адресность книги проявляется и в выборе героя, и в сюжете, и в стиле. Джоуи Харкер — типичный американский подросток со своими радостями и неудачами. Он мечтает стать лучшим  — и получает шанс воплотить свою мечту. Не «Звездные войны», конечно, но общие мотивы отыскать нетрудно. Слог простой, без изысков, диалоги сплошь по делу, рефлексия сведена к минимуму. В результате роман читается быстро и легко, как говорится, «влёт». Повествование с каждой страницей становится все динамичнее, твердо и четко мчится по прямой, накатанной колее к финалу. Писатели решили не отступать от канона: все-таки задумывалось «Междумирье» как подростковый телесериал, а в таком деле лучше не увлекаться запутанным сюжетом. Вместо этого читательское внимание приковывают колоритные описания и яркий экшен. Миры потрясают воображение красками, многомерностью, безграничностью; каждый второй персонаж словно выбрался из Кунсткамеры, техника выглядит футуристично, а магия буквально пахнет пылью веков. Вместо того, чтобы показать красивую картинку на экране, соавторы рисуют ее в воображении читателя. И, конечно, экшен, экшен и еще раз экшен. Стычки, спасения жизней (как главному герою, так и главным героем), декорации сменяют друг друга с головокружительной быстротой. В общем, скучно не будет — если вы, конечно, не слишком состарились для подобных приключений.

Заканчивается книга не по-геймановски предсказуемо — привычной голливудской моралью. Впрочем, учитывая возраст читателей «Междумирья», это даже хорошо: когда еще подросток вместе с приключениями получит заряд веры в высшую справедливость, в то, что добро победит зло, а благие поступки окупятся сторицей?

Итог: книга, пожалуй, больше всего подойдет детям поклонников Геймана — или детям тех, кто не так давно взрослел вместе с героями «Звездной пыли». Это уже, правда, вопрос будущего, недалекого, но будущего. А с такими писателями, как Нил Гейман и Майкл Ривз, за будущее юношеской фантастики можно не опасаться.

Творческие планы и достижения
  • У Нила Геймана летом 2007 года вышла еще одна книга — сборник юношеской фантастики «М — значит магия». В томик вошло 11 рассказов, один из которых публикуется впервые и еще один, «Ведьмино надгробие», представляет собой отрывок из будущего романа писателя. Эта книга, «Книга кладбища», повествует о малыше, чьи родители были подняты из мертвых. Также на 2009 год запланирована премьера фильма по повести писателя «Коралина».
  • У Майкла Ривза в 2008 должны выйти три романа из межавторского цикла «Звездные войны», объединенные в общую серию «Ночи Корусанта». Об этих новинках мы рассказываем в рубрике «Новости вселенных»

Альтер-вселенная не создаст прекрасный новый мир лишь из-за того, что ты решишь надеть зелёные носки вместо красных. Даже если это все же случится, такой мир просуществует всего несколько миллисекунд, прежде чем вольется обратно в тот, из которого отделился. Но если ваш президент раздумывает над тем, бомбардировать каких-нибудь милитаристов на Ближнем Востоке или нет, то произойдут оба варианта: на месте одного мира появятся два. Хотя ни в том, ни в другом никто об этом не узнает.

параллельные миры

пространства между мирами

добрые и злые чудовища