Google+
ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ артур кларк МИРЫ. FALLOUT Вселенная Бэтмена
Версия для печатирецензии: «Левая рука тьмы»

Урсула Ле Гуин «Левая рука тьмы»

Оригинальное название: The Left Hand of Darkness * Социальная, философская фантастика * Вид книги: Роман (в сборнике «Ожерелье планет Экумены») * Пер.: И. Тогоева * Издательства: Эксмо * Серия: Шедевры фантастики

Тень человека на белом снегу

Каждому времени — свои кумиры, свои надежды и, разумеется, свои книги. То, что показалось бы кощунством нашим пра-пра-бабушкам, сегодня совершенно никого не удивляет. Взять, к примеру, 60-е годы прошлого столетия. Тогда издатель даже не мыслил выпустить фантастическую книгу с женским именем на обложке! Урсула Крёбер Ле Гуин на собственной шкуре испытала все превратности судьбы женщины-писательницы в обществе, «заточенном» исключительно под мужчин: ее первые публикации выходили под именем «У. Ле Гуин», которое позволяла скрыть истинный пол автора. Может, именно это повлияло на дальнейший выбор ее творческого пути? В центре внимания писательницы оказались не научные изобретения и не приключения в духе «убьем уродливых пришельцев!». Ее интересовала природа человеческих взаимоотношений, природа человека как такового. Каковы перспективы развития мирового сообщества людей, станет ли оно мудрее, начнет ли действовать более осознанно и бережно по отношению к окружающей среде и к самому себе?

Так, книга за книгой, возник один из самых знаменитых и гуманистических циклов в фантастике — летописи содружества миров, Экумены. Признаться, Ле Гуин сыграла с Землей в поддавки: во многом реальные проблемы современной ей цивилизации были решены за счет появления «старших братьев», представителей группы миров, заселенных гуманоидами. Все люди, на каких бы планетах ни жили, некогда произошли от общих прародителей с планеты Хайн. Теперь, после долгих веков оторванности друг от друга, люди пытаются воссоздать некую структуру взаимодействия миров — в первую очередь ради развития всего человечества в космических масштабах.

Но романы ле Гуин — отнюдь не слащавые утопии в духе соцреализма, где единственная возможная борьба — это борьба лучшего с хорошим. В мирах Экумены хватает проблем, созданных как межпланетными расстояниями, так и безднами непонимания различных культур. При этом сама Экумена от книги к книге меняется, развиваясь, добавляя к уже существующему ожерелью миров новые и новые жемчужины.

Привлекая в содружество новые миры, агенты Экумены действуют крайне корректно и осторожно. Сперва мир исследуется тайно, без ведома его обитателей, затем, когда информация собрана, на планету отправляется Посланник. Всегда — только один, потому что «один человек — весть, два — уже вторжение».

Именно по такой схеме действовали представители Экумены и на планете Гетен, которую между собой они называли Зима. О ней Ле Гуин написала самый необычный роман Хайнского цикла — «Левую руку Тьмы». И дело даже не в диковинных аборигенах Гетен, которые большую часть своей жизни остаются бесполыми и лишь раз в месяц становятся мужчинами или женщинами! В «Левой руке» проблема контакта прозвучала по-новому. На Гетен, где почти целый год царит зима, нет войн, однако существует немало способов насолить ближним своим. Сам того не понимая, Посланник Дженли Аи оказывается втянутым в политическую игру: ему, не разбирающемуся в тонкостях большой политики, подходящему к людям со своими, экуменическими мерками, просто сложно распознать настоящую опасность. Только кархайдец по имени Терем Харт рем ир Эстравен понимает важность миссии Посланника и решает помочь ему, пусть даже ценой собственного благополучия.

Весь роман — это история Дженли Аи и Терема Харта, летопись поисков взаимопонимания. В нем хватает трагических и острых моментов, хотя «Левая рука Тьмы» вряд ли может похвалиться динамичным сюжетом. Все самое главное происходит в душах двух очень разных людей, которые искренне стремятся постичь друг друга. В нынешние пошловатые времена роману непременно приписали бы скрытую пропоганду однополой любви или еще какую-нибудь чушь в этом же роде. Но в том-то и суть: Дженли Аи и Терем Харт не становятся любовниками (хотя ничего не мешало Ле Гуин при очередном сезонном изменении сделать гетенианца женщиной). При этом отношения этих двух людей в чем-то более интимны и искренни, чем у любовников: они научаются общаться телепатически, их мысли открыты друг для друга. Во главе угла — ранимость и, как следствие, невероятная деликатность и забота о своем ближнем. Просто как о человеке, без какого бы то ни было сексуального подтекста.

Итог: глубокий, неспешный и философский роман о природе человеческих взаимоотношений. Пожалуй, для нынешнего читателя — местами чересчур неспешный, и все же — прочесть безусловно стоит.

Это интересно

К Гетен писательница вернулась в рассказе «Король планеты Зима», события которого происходят через четыре века после вступления Зимы в Экуменический союз. Главного героя — молодого короля Аргавена — похищают и психокодируют некие тайные деятели. Отрекшись от престола, Аргавен улетает на ближайшую из планет Экумены, чтобы снять «кодировку». Вот только полет, почти ничего не занявший по его личному отсчету времени, для Гетен займет двадцать четыре года…

Цитата

— Неведомое, — тихо звучал в лесу голос Фейкса, — непредсказанное, недоказанное — вот на чем основана жизнь. Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность — вот основа для любого действия. Если бы твердо было доказано, что Бога не существует, не существовало бы и религий. Не было бы ни Ханддары, ни Йомеш, не было бы домашних божеств — ничего. Впрочем, если бы имелись четкие доказательства, что Бог существует, религии тоже не существовало бы… Скажи мне, Дженри, что является абсолютно достоверным? Что можно счесть постижимым, предсказуемым, неизбежным?.. Назови хотя бы что-то, известное тебе, что непременно свершится в твоем будущем и моем?

— Мы оба непременно умрем.

— Да. Это верно. Существует один лишь вопрос, на который можно дать твердый ответ, и этот ответ мы уже знаем сами… А потому единственное, что делает продолжение жизни возможным, — это постоянная, порой непереносимая неуверенность в ней, незнание того, что произойдет с тобой в следующий миг…

Присутствуют

политические интриги

описание инопланетных религиозных учений

зимние пейзажи в большом количестве

Отсутствуют

постельные сцены

погони и перестрелки

традиционный хэппи-энд

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 8/10
МИР:    МИР: 9/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 9/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 9/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 9/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 9/10
Оценка МФ
9
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться