РУССКИЙ ХОРРОР Вселенная The Elder Scrolls Бесконечная история МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР»
Версия для печатирецензии: «Голоса»

Урсула Ле Гуин «Голоса»

Оригинальное название: Voices * Фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: И. Тогоева * Издательства: Эксмо * Выход:  2008 * Серия: Звезды фантастики * Цикл: Хроники Западного края * Номер в цикле: 2

Победить — значит уничтожить?

Эта книга — о свободе и рабстве, о знании и невежестве, о ярости и терпении. Обо всем на свете, как часто бывает с историями, рассказанными мудрыми пожилыми людьми. Но в ней четче, чем в “Проклятом даре”, звучит один из главных мотивов всей трилогии — книги. Если в первой части цикла Оррек Каспро просто находит в книгах свой долгожданный дар, то в “Голосах” они олицетворяют знания, потерять которые означает умереть даже не для героев, а для целого народа.

Повествование ведется от лица Мемер Галва, дочери знатной семьи, живущей в захваченном врагами городе. Правда, знатность в Ансуле не дает права на парчовые одежды, а лишь налагает обязательства: всех выслушать, каждому помочь и хранить то, что, казалось бы, сохранить уже невозможно. Захватчики считают, что именно в доме Галва находится Пасть Ночи — средоточие демонских сил. Доказательство этого просто: раньше здесь располагалась библиотека, а ведь книги созданы демонами…

“Голоса” — это история девочки, которая проходит долгий и тернистый путь от яростной мстительницы, мечтающей убить всех захватчиков, до мудрой спасительницы своего народа, умеющей видеть пользу компромиссов и осознающей, что путь насилия ведет в никуда. Новый роман знаменитой писательницы показывает, что путь меча — не единственная возможность добиться своего. К такому повороту в фэнтези мы как-то не привыкли, нам больше вооруженные восстания показывают; что ж, Ле Гуин не привыкать торить дороги в литературе.

Итог: сама по себе эта книга — не шедевр. Но ее можно перечитывать снова и снова, чтобы найти пару фраз, созвучных настроению, и долго думать над ними, примеривая на себя их незатейливую мудрость. Такие произведения иногда ненароком решают реальные жизненные проблемы, словно оракул из книги, приглашая подумать над затейливым изречением. Леди Урсула снова сделала подарок почитателям своего фирменного стиля и своих изумительных миров.

Мне всегда было интересно, почему поэты и прочие сочинители почти никогда не упоминают в своих произведениях то, что имеет отношение к домашнему хозяйству и приготовлению еды. Разве не для того, в конце концов, и происходят все великие войны и сражения — чтобы после них вся семья героя могла собраться вместе и сесть за стол, ничего не опасаясь?

КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 9/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 8/10
8