Google+
АРСЕНАЛ. МЕТАЛЛУРГИЯ Разговор с Анджеем Сапковским НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК NIGHTWISH
Версия для печатирецензии: «Тропы незримых»

Елизавета Дворецкая «Тропы незримых»

Славянское фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Крылов * Цикл: Ночь Богов * Номер в цикле: 2

Кривой дорожкой, да мимо свадебки

Обрисовав в “Грозе над полем” политический расклад в землях угрян-ратиславичей и их ближних и дальних соседей, врагов и союзников, во второй книге цикла Елизавета Дворецкая сосредоточилась на проблемах более камерных, внутренних. Не оставляет надежды видеть своего сына князем бывшая рабыня Замила, ждет обещанного духом-покровителем мужа Сестра Волков княжна Любава, тоскует по запретной для него женщине ее брат Лютомер, а сын князя омичей Ярко вот-вот приедет за обещанной ему невестой, не подозревая, что ее унес Огненный Змей. Но обилие намечающихся и распадающихся пар — лишь продолжение политики, ведь знатная жена-волхва — великая ценность не только для князя, но и для всего рода, а отказ в сватовстве может стать серьезным поводом к войне. Не только чистая любовь ведет героев книги, но и борьба за власть, уязвленное самолюбие, жажда наживы. Смещение акцентов оправдано: внешних врагов можно сделать друзьями, но зло, поселившееся в душах людских, вскормленное ненавистью и кровью, победить куда сложнее — а именно с таким злом придется столкнуться угрянам.

Вопреки ожиданиям, до свадеб дело не доходит. Судьбы героев не решены; Ночь Богов окончена, начинается День Богов…

Итог: книги Дворецкой все теснее сочетают в себе историческую и фантастическую составляющие, и при этом их все меньше тянет причислять к собственно фэнтези. Реконструкция мифологического сознания и быта древних славян — пожалуй, это определение будет вернее. Оборотни, путешествия душ по Навному миру, власть предопределения и прочие атрибуты фэнтези выглядят здесь органично и естественно, однако играют роль скорее вспомогательную.

Стоит отдельно упомянуть техническую работу издательства: насколько радуют, помимо внутренних иллюстраций, рисунки, отмечающие начало и конец каждой главы (почти позабытая с советских времен практика), настолько же раздражают опечатки, похожие на следы торопливой правки.

Цитата

— Она никогда не делала ничего такого, — еле выговорила потрясенная Лютава, когда брат назвал ей хорошо знакомое имя. — Никогда! Я бы знала!

— Да, не делала, — согласился Лютомер. — Но это ведь не значит, что она не может. Если бы я, скажем, никогда на людях не брал в руку меч, никто и не знал бы, что я умею им пользоваться.

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 8/10
МИР:    МИР: 9/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 8/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 8/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 7/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться