МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА Симбионты ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН BADASS
Версия для печатирецензии: «Художник зыбкого мира»

Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира»

Оригинальное название: An Artist of the Floating World * Роман-судьба * Пер.: И. Тогоева * Издательства: Эксмо, Домино * Серия: Интеллектуальный бестселлер. Читает весь мир

Японская картина

Второй роман Кадзуо Исигуро, как и дебютная книга «Там, где в дымке холмы», посвящен послевоенной Японии — той стране и тому периоду, где и когда прошли первые шесть лет жизни писателя. На сей раз повествование ведется от пожилого художника, некогда известного, но теперь переживающего не лучшие годы своей жизни. Тяжелые времена конца сороковых — начала пятидесятых выпадают на долю не только главного героя, но и всей его страны. На глазах рождается новая Япония — но найдется ли в стремительно изменившемся мире место для старого искусства и былых традиций? И сможет ли художник примириться с собственным прошлым, взять на себя ответственность за свои поступки?

Итог: найдя собственную тональность в первом романе, Исигуро не изменяет ей и в этой книге. Стиль писателя, поднимаемые им вопросы, его мнение относительно этих проблем — все осталось прежним. Поэтому «Художника зыбкого мира» можно смело рекомендовать двум категориям читателей: верным поклонникам книг Исигуро и тем, кто хотел бы познакомиться с его творчеством.