Версия для печатирецензии: Берсерк: Гнев Богов, Берсерк: Ангелы Мще...

Номер в цикле: 6

Берсерк: Ангелы Мщения

Жанр: Коллекционная карточная игра

Издатель: Мир фэнтези

Номер в цикле: 7

Боги и ангелы

Коллекционные карточные игры обычно развиваются сезонными циклами — с начала осени по конец весны. В первые годы жизни «Берсерка» такой цикл состоял из трех выпусков: одного «большого», осеннего, и двух «доп-сетов», выходивших зимой и весной. Сезон 2006—2007 представил на суд игроков два полноценных выпуска: объемный осенний «Молот Времени», и несколько меньшую весеннюю «Немую стражу», которая продолжила и развила идеи предшественника. В текущем сезоне та же схема повторилась с «Гневом Богов» и «Ангелами Мщения» — сетами, радикально изменившими «Берсерк» и заложившими бомбу под прежние колоды и стратегии.

Идеология новых расширений — совместить классические принципы «Берсерка» с абсолютно новыми способностями и типами карт. Если полтора-два года назад большинство партий сводились к примитивному обмену выстрелами и разрядами, то теперь игрокам редко удается избежать ближнего боя, в котором особенно важно правильно маневрировать и расставлять защитников. С этого начинался «Берсерк» и к этому он должен был рано или поздно вернуться.

«Гнев Богов» впервые за долгое время принес «Берсерку» новый тип карт — экипировку. Подобно симбиотам, экипировка накладывается поверх карты-носителя, при этом уничтожить ее нельзя. Как и следует из названия, карты этого типа представляют собой оружие, доспехи, щиты… Обладая огромным игровым потенциалом, экипировка проста в применении как для опытных берсерков, так и для новичков.

Шестой и седьмой сеты игры вводят целое семейство новых фракций, каждой из которых соответствует особая способность. В степной стихии это маги ордена Тоа-Дан, которые отличаются стойкостью и концентрацией. Болота представляют тролли — своеобразные танки с толстокожестью и регенерацией. Суровые варвары гор Йордлинги обладают маневром — с пособностью меняться местами с дружественными существами. Вампиры-Слуа, которые относятся к силам Тьмы, благодаря жажде ранят стоящих рядом бойцов. Друиды и подвластные им лесные создания входят в число детей Кронга, которые с помощью единения используют при ударе особенности своих собратьев из колоды. «Ангелы Мщения» добавили к этому списку нейтральные порождения — их можно по праву назвать лучшими воинами Лаара, однако из-за Чумы век таких существ недолог.

Если говорить об отдельных картах «Гнева Богов» и «Ангелов Мщения», то тут прежде всего привлекают внимание существа, давшие название последнему расширению. Ангелы — чужаки в мире Лаара, однако именно им предстоит возглавить новые фракции «Берсерка». Нет нужды говорить, что все они будут колодообразующими картами. Степной ангел, к примеру, позволит членам ордена Тоа-Дан эффективно блокировать атаки, а лесной обладает способностью нейтрализовывать бойцов противника. Впрочем, привлекают внимание и другие карты сетов: «Чумной Тотем», приносящий победу, если на кладбище противника скопилось 20 или более карт; «Дикая охота», которая ранит всех существ противника, пока ваши существа присутствуют на его половине поля боя; и «Аль-Койар», уничтожающий все карты выбранной стоимости.

Итог: разработчики «Берсерка» в очередной раз выполнили поставленную перед ними задачу. Сезон 2007—2008 ознаменовался множеством невиданных ранее стратегий и тремя сотнями новых интересных карт. Посмотрим, какие испытания ожидают многострадальный Лаар в будущем сезоне.

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 8/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 9/10
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:    ИЗГОТОВЛЕНИЕ: 9/10