Версия для печатирецензии: «Коралина»

Нил Гейман «Коралина»

Десткая фантастика, мистика * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ, Люкс * Выход:  2005 * Серия: Альтернатива. Фантастика

Что было за стеной из красного кирпича

15 Kb

Кто бы что ни говорил, а детские книжки писать не в пример сложнее, чем взрослые. Уточним: детские книжки, которые с таким же интересом читали бы и родители.

Нил Гейман известен отечественному читателю в первую очередь как автор “Американских богов”, однако в действительности он куда разностороннее: участвовал в создании фэнтезийного фильма “Зеркальная маска”, придумывал комиксы, работал в соавторстве с Терри Пратчеттом... Из-под пера Геймана вышли и несколько детских книг, одна из которых, “Коралина” (2002), переведена наконец-то на русский.

Странно, но выпущена она в серии отнюдь не детской — “Альтернатива” — где издавались романы с названиями типа “Отсос” и “Нимформация”. Конечно, современные дети не в пример продвинуты, но все же, все же...

С другой стороны, “Коралина” наверняка будет интересна и взрослому. Как утверждает сам Гейман, в подобных книгах детям и взрослым нравятся разные вещи: “Дети читают книгу как приключение. Взрослым после нее снятся кошмары”. Не уверен насчет кошмаров, но жуткое впечатление у читателя создается. Коралина Джонс, маленькая девочка, переезжает с родителями в новый дом, где обнаруживает таинственную деревянную дверь, а за ней — стену из красного кирпича. Папа и мама Коралины заняты работой, девочка предоставлена самой себе, она гуляет по саду, знакомится с чудаковатыми соседями — и скучает. Как и кэрролловская Алиса, Коралина в конце концов отправляется в иной мир за деревянной дверью — почти зеркальное отображение известной Коралине вселенной. Здесь такой же дом. И сад. И мама с папой — “другая мама” и “другой папа”.

То, что у Кэрролла выглядит карнавальным, близким к абсурду приключением, у Геймана превращается в затянувшийся кошмар. Другие родители внимательны к Коралине, но мирок, в котором она оказалась, похож на тюрьму, здесь хватает зловещих тайн и опасностей. А главное, мир за дверью напрямую связан с миром здешним, он запускает сюда свои щупальца, и сражение с тамошними чудовищами способно повлиять на судьбы тех, кто живет здесь.

Гейману хватило 160 страниц карманного формата, чтобы рассказать нам историю волшебную и пугающую. Вспоминается еще одна книга, которая недавно вышла у нас и тоже сравнивалась с кэрролловской “Алисой” — “Абарат” Клайва Баркера. Но если Баркер ухитрился в простенький, затянутый сюжет впихнуть массу причудливых существ, то Гейман явно знаком с принципом “бритвы Оккама”: он не плодит сущности сверх необходимого, все события “Коралины” выстраиваются в логическую цепочку, персонажи необычны, но ведут себя достоверно. Гейман пугает, показывая мелкие детальки: зубы другой мамы, которые “чуть длиннее, чем нужно”, жуки, которых другая мама ест, обрывая лапки и бросая в стеклянную пепельницу...

И большие черные пуговицы вместо глаз у других родителей.

Как ни странно, “Коралину” можно назвать не только захватывающей или страшной, но и трогательной, чего, пожалуй, добиться писателю намного сложней. А в общем, перед нами просто история, которую несомненно стоит прочитать, сколько бы лет вам ни было.

Глазами Маккина

В русское издание “Коралины” включены иллюстрации Дэйва Маккина — скорее всего, изначально они выполнены в цвете. Маккин давно сотрудничает с Гейманом: вместе они делали и “Зеркальную маску”, и другие детские иллюстрированные книги, и комиксы...

Хотелось бы когда-нибудь прочесть всё это на русском, но пока что известно только о двух планируемых изданиях: “Добрые предзнаменования” Геймана и Пратчетта и сольный сборник Геймана “Задверье”.

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 8/10
8