Версия для печатирецензии: Чужие против Хищника: реквием

В ролях: Стивен Паскуале, Рейко Эйлсворт, Джон Ортиз, Джонни Льюис, Дэвид Питкоу, Джина Холден

Премьера: 10 января 2008

Прокатчик: ХХ век Фокс СНГ

Возрастной рейтинг: R (лица до 17 лет допускаются только в сопровождении взрослых)

Техасское покусалово

Да, в фильме показывают родную планету Хищников... Секунд сорок. И Волк, судя по всему, из своего корабля не выходит.

Вот говорят «Андерсон то, Андерсон сё». Дескать, бренд «Чужие против Хищника» он похоронил без панихиды в цветочном горшке. Но позвольте, даже при своем хроническом раздолбайстве Андерсон сумел во всей красе показать войну смертоносных инопланетян. Подумаешь, учебник по географии перед съемками забыл перечитать — бывает. Зато у него кровожадные страшилки залихватски крушили стены и периодически отправляли друг друга к праотцам. Выглядело это не слишком кроваво, но зрелищно. Может ли похвастаться чем-то подобным фильм братьев Штраус? А вот дудки!

Странное дело: Колин и Грег били себя плюшевыми лицехватами в грудь и заверяли, что безнадежно влюблены в культовых монстров. Что-то мы этого не заметили. Долгожданная вторая часть страдает, пожалуй, сквернейшим кинематографическим недугом: отсутствием атмосферы. Для некролога этого факта вполне достаточно.

Надо отдать должное актеру Йану Уайту: он скрупулезно воспроизвел особенности движений яутжа из предыдущих фильмов.

Суровая правда в том, что вместо чужих и хищников жителей городка мог терроризировать кто угодно, хоть пучеглазые бармаглоты, хоть помидоры-убийцы — разницы никакой. Знаменитые киномонстры сами на себя не похожи: яутжа-чистильщик постоянно роется по карманам, выискивая новый гаджет, а ксеноморфы, увернувшись для проформы от плазменных зарядов, нехотя щелкают вторыми челюстями. Их поединкам язык не поворачивается говорить комплименты, так как проходят они по стандартной схеме: в почти кромешной тьме мелькают силуэты и кто-то с треском валится на пол. Какая уж тут зрелищность, о чем вы?

Мечтали о возрождении серии? Забудьте — пацаны решили склепать «мясную» киношку. В 20th Century Fox им подкинули карманных деньжат, на которые в «Фотошопе» нарисовали парочку ксеноморфов и наняли актеров из рекламы зубной пасты. Первый фильм ругали за бесцветных героев, которые существуют лишь для того, чтобы мучительно умереть от лап инопланетян. В «Реквиеме» потенциальных смертников еще больше — они сливаются в сплошную кровавую массу, которую чужие и хищник лениво размазывают по асфальту. Уровень насилия и впрямь зашкаливает, причем частенько вылезая за границы разумного: персонажей, вернее пушечное мясо, убивают штабелями самыми изуверскими способами. Те, в свою очередь, жалостливо блеют и пытаются сбежать из города, которому правительство уже направило ядерный привет. Во всех этих секвенциях драматизма меньше, чем безвредных примесей в пепси-коле. Учитывая место действия, вынуждены заключить, что нам подсунули очередную «Техасскую резню напильником» — номер подставьте сами. Если братья Штраус всерьез полагают, будто им удалось воспроизвести гнетущую атмосферу первого «Чужого», то их нельзя подпускать к режиссерским креслам на расстоянии выстрела из плазмопушки.

М-м... вкусно. Как «Орбит кровища».

Итог: вместо реабилитации серии под аккомпанемент реквиема вышел очередной гвоздь в крышку ее гроба. Если говорить без фанатичного блеска в глазах, фильм получился вполне сносный. Для любителей фонтанов кетчупа — самое то. Обидно другое: с каждой попыткой экранизации серия все больше отдаляется от фанатов, показывая в ответ на их ожидания грандиозный кукиш. Господа киноделы, мы вас внимательно спрашиваем: доколе?!

чужехищник

темные сцены

съеденные американцы