Версия для печатирецензии: «Корабль из Арвароха и другие непр...

Длительность: 5:45

Дисков: 1

Авторы: Макс Фрай

Издатель: Круговорот, Саргона

Формат: mp3

Макс обретает голос

Читатель наконец-то распробовал аудиокнигу и заинтересовался ей. Почувствовав богатую жилу, издатели не могли обойти своим вниманием «Лабиринты Ехо» Макса Фрая — фантастический цикл об исполнении простых человеческих желаний.

В повести «Корабль из Арвароха и другие неприятности» тайные сыщики города Ехо распутывают сложное дело, много едят, пьют, не меньше смеются, пытаются отвлечься от грустных мыслей, влюбляются, умирают — в общем, все как в нашей грешной жизни, только интереснее и приятнее. Большие зарплаты и квартиры, высокие должности, верные друзья, любовь, пришедшая вовремя, — все эти житейские блага гарантированы читателю в мире Стержня.

Невероятные приключения еще не очень всемогущего Макса в новом формате воспринимаются лучше, чем в печатном виде. Аудио скрывает недостатки письма автора: быстро надоедающие штампы, откровенные ляпы и плохую речевую характеристику отдельных персонажей. Проблема Фрая в том, что все его герои — Максы; закроешь пальцем имя автора реплики — перед тобой предстает Макс. А вот чтец Денис Веровой сумел наделить каждого персонажа собственным голосом, особенно удачна в его исполнении комическая «роль» Рулена Багдасыса — картавящего и нахального несчастья тайных сыщиков. Удачно подобранное музыкальное оформление неплохо оттеняет лирические отступления рассказчика и разбивает повесть на «главы» для лучшего восприятия. Пожалуй, единственный серьезный недостаток аудиоварианта — разбивка диска на тридцатиминутные mp3-файлы. Неудобно перематывать, сложно ориентироваться. Впрочем, настырный слушатель быстро преодолеет эти трудности.

Итог: идеальный вариант для людей, не привыкших к аудиокнигам и не стесняющихся, как бы выразился Макс, ржать на улице.