Терминатор кино Как достоверно описывать невозможное Страна Оз: экранизации МИРЫ. WARCRAFT
Версия для печатирецензии: «Дверь в лето»

Роберт Хайнлайн «Дверь в лето»

Оригинальное название: The Door into Summer * Научная фантастика * Вид книги: Роман (в сборнике «Звездный десант») * Пер.: Л. Абрамов * Издательства: Эксмо * Выход:  2006

«Завтра» лучше, чем «вчера»

Роберт Энсон Хайнлайн вряд ли нуждается в особом представлении. Классик американской и мировой фантастики, первый обладатель присуждаемого Ассоциацией американских писателей-фантастов почетного титула Grand Master Nebula (1975), лучший фантаст «золотого века». Один из тех, чьи открытия и идеи стали «стандартом качества» и образцом для подражания, заложив фундамент той НФ, которую мы знаем сегодня. С равным успехом писавший авантюрные романы для подростков и социально-философскую фантастику, воспитавший поколение читателей, заложившее основу успехов США в освоении космоса, совмещавший увлекательность и строгую научность, прогнозы технические — с прогнозами социальными. Человек, о котором Айзек Азимов сказал: «Вся фантастика может быть разделена на две части: первая — Хайнлайн, вторая — все остальное».

Творчество Хайнлайна разнообразно и неоднозначно, но «Дверь в лето», безусловно, одна из его вершин. Роман, насыщенный научными, техническими и социальными прогнозами, часть из которых сбылась вполне узнаваемо (чего стоят хотя бы азиатская торговая экспансия или «Чертежник Дэн», машина для автоматического проектирования, сконструированная на основе электрической машинки фирмы IBN!). И в то же время — самый, пожалуй, гуманистический из всех произведений Хайнлайна. Роман, в центре которого — человек, который умеет любить, работать, добиваться цели, который превыше всего ценит свободу и возможность творить и готов за них бороться, — истинный герой хайнлайновского будущего.

Дэн Дейвис — инженер, изобретатель. Его безусловный талант — из готовых узлов, как из кусочков головоломки или деталей конструктора, собрать нечто принципиально новое. И когда его собственная жизнь разлетается в осколки: предал лучший друг, невеста оказалась мошенницей, потеряна возможность заниматься любимым делом, — он складывает ее заново с той же элегантной изобретательностью, с какой конструировал свои машины. Строит свою судьбу с нуля — в новом, лучшем мире не слишком далекого будущего. А потом возвращается в собственное прошлое: исправить, доделать, спасти… И пусть на кону судьба всего лишь двух дорогих для него существ — кота и маленькой девочки. Время Спасителей Мира еще не пришло, это вам не фэнтези с обоймой Избранных на главных ролях. Здесь цели скромнее, но достижение их — сложнее и обходится дороже; здесь единственное доступное герою чудо — накопленные человечеством знания, да еще — люди, готовые помочь и поддержать. И конечно, собственная решимость — а это немало, ведь вернуться к работе по специальности для инженера с устаревшими на тридцать лет знаниями — подвиг покруче тех, для которых требуются лишь мужество, крепкие кулаки да верный прицел, — а понять, кто твоя истинная любовь, и изменить вместе со своей и ее судьбу — намного сложнее, чем банально отомстить.

Действие романа происходит в двух временных пластах — в 1970-м и в 2000—2001 годах. И будущее более отдаленное видится фантасту временем более светлым и счастливым. Там хватает проблем, но они по большей части остаются за кадром, обозначены легкими штрихами — в газетных заголовках, в мелких деталях. Видим же мы вместе с Дэном мир, жить в котором уютно и интересно. Где достижения науки нацелены на благо простых людей, где побеждены насморк и кариес, а самая прибыльная отрасль промышленности — облегчение работы по дому. Где глобальное мироустройство уступает тихому и незаметному для окружающих поиску личного счастья, и нет в этом постыдного оттенка «мещанства» и «обывательщины» — ведь именно из счастья отдельных людей складывается счастье и процветание всего общества.

Итог: наше время — взглядом фантаста из середины 20 века, без розовых очков, но и без мрачных прогнозов. Гимн человеческому разуму и истинной любви, это самая светлая, добрая и лиричная книга Великого Мастера, без чтения которой ваше представление о творчестве Роберта Хайнлайна останется неполным.

• Пожалуй, самым ярким признанием заслуг Роберта Хайнлайна стало приглашение на передачу CBS News 20 июля 1969 года — комментировать высадку американских астронавтов на Луну.
  • По произведениям Хайнлайна снято до странности мало экранизаций. Но «Дверь в лето» не обойдена вниманием кинематографистов: в СССР по этому роману был поставлен телеспектакль.
  • О чем спросить, проспав тридцать лет? Достигли или нет звезд? Кто теперь проповедует «война войне»? Выращивают ли детей в колбах?

— А что, док, в фойе кинотеатров все еще стоят машины для продажи попкорна?

— Стояли, когда я последний раз смотрел кино.

• Будь я настоящим, честным, законным путешественником во времени, прибывшим с научными целями, я бы стремился к гласности, предоставил бы неопровержимые доказательства, приветствовал бы любые научные проверки… Но я был довольно подозрительным частным лицом, попавшим сюда обманным путем. Поэтому-то я и не хотел привлекать к себе внимания. Я просто тихо искал свою Дверь в Лето.

антигравитация, анабиоз и перемещения во времени

разгадка тайны Леонардо да Винчи

кризис 1987 года