МИРЫ. WARCRAFT БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ ДНД И ФЭНТЕЗИ ТОР MARVEL
Версия для печатирецензии: «Крылья»

Юрий Нестеренко «Крылья»

Фэнтези, приключения * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2004 * Серия: Фэнтези Ника Перумова

Вопрос крылом

24 Kb

Взять заезженные компоненты и создать нечто оригинальное — задача для настоящего мастера. Ну что, казалось бы необычного: другая планета, стремительно проживающая позднее Средневековье. Земляне, из своего просвещенного сегодня взирающие на феодальных туземцев. Неминуемые контакты одних с другими. На ум моментально приходят Стругацкие — “Трудно быть богом”. Тонкости отношений, “психологические моменты” и так далее — все ходы, казалось бы, давно известны. Однако приходится признать: Юрию Нестеренко в романе “Крылья” удалось избежать повторения предшественников и не впасть в банальность.

Инопланетный мир прорисован до мельчайших подробностей. В теле повествования, идущего от лица главной героини, девушки-подростка, то и дело всплывает местная мифология, религиозные мотивы, бытовые элементы. Причем всё это не раздражает своей навороченностью, а наоборот, выглядит вполне естественно. Автор не “закапывается” в деталях, свободно и осмысленно разворачивая действие в отдельно взятой рукотворной действительности.

Так уж вышло, что родилась девочка Эйольта с огромными крыльями за спиной. Генетическая память о зверюге, от которого произошло тамошнее “человечество”. Мало того, что женщина, к тому же из неблагонадежной пиратской семьи, да еще и “дьявольское отродье”. В общем — все тридцать три несчастья на голову крылатого “чучела”, вынужденного в нелегких ситуациях отстаивать свое право на индивидуальность.

В конечном итоге, вся острота романа построена на конфликте личности и общества. Проблема для нас более чем понятная... “Не такая, как все” — это приговор или стимул ответить на вопрос: “Кто я?”, мучительный для и современного человека? Что делать — слиться с окружающими, смирить бунтарский дух или бороться? На какие компромиссы стоит идти ради главного? А может, найти себе подобных? Что важнее — внешняя похожесть или внутреннее сходство? И, в конце-то концов, что дает возможность подняться выше — физические крылья или полет мысли?

Вопросы, как видим, в романе поднимаются непростые. Может случиться, что жизненные взгляды юной Эйольты вызовут у читателя недоумение, а то и внутренний протест. Подозреваем, что они во многом совпадают с мировоззрением автора. Так, ни героиня, ни автор не принимают половую жизнь (как, впрочем, и платонические отношения) и употребление алкоголя. Эйольта изучает науки и искусства, ставя знания однозначно выше развлечений и плотских утех.

Возможно, причина авторской удачи кроется в том, что “Крылья” — это не экшен ради экшена и не фантастика ради фантастики как таковой. Читатель, которому творчество Нестеренко не в новинку, уже знает, что автор вообще не пишет “ни о чем”, не увлекается красотой и заумью, не скатывается в постмодернизм. И в “Крыльях”, и в “Черной топи”, и в многочисленных рассказах он ставит вопрос ребром и заставляет героя конкретно на него отвечать. Плоть от плоти модерна, Нестеренко вполне обосновано на первое место выносит содержание. Впрочем, и о форме при этом он не забывает.

Подозреваем, что кто-то уже мысленно возразил: “Ну, это он зря — не до такой же степени!”. Но разве этот всплеск эмоций не означает, что “Крылья” — не жвачка для мозгов, не пустое развлекательное чтиво, а настоящая литература, заставляющая думать?

9