экранизации булгакова Терминатор кино iRON mAN fILM Звездные войны: Технологии «Star Wars»
Версия для печатирецензии: «Бешенство небес»

Илья Новак, Лев Жаков «Бешенство небес»

Приключенческое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2007 * Серия: Похитители миров * Цикл: Похитители миров * Номер в цикле: 2

Старые странные

Последние лет десять в англоязычной литературе происходит переосмысление фэнтези, по масштабу сравнимое, пожалуй, только с «новой волной» шестидесятых. Единства в стане реформаторов нет: одни называют себя «новыми странными», другие говорят, что пишут «слипстрим», третьи вообще избегают ярлыков. У нас такие фантасты тоже имеются, правда, они в основном проходят по статье «неформат» и погоды на фэнтезийном небосклоне не делают.

На первый взгляд, Илья Новак — как раз такой «новый странный», выводящий фэнтези из «форматного» гетто. Он выдумывает миры один причудливее другого — настолько необычные, что сделали бы честь британцам с американцами. Уже по «Аквалону» было видно, что новая вселенная Новака и Жакова не имеет ничего общего с фэнтезийным каноном. Биомеханические дирижабли, мыслящее оружие, миры-жертвы и миры-хищники, почти вещественная ноосфера — все эти придумки, конечно, не новы, но до заезженности эльфов-орков-гномов им далеко. Однако повременим с аплодисментами.

Дело в том, что в этот яркий, колоритный мир соавторы помещают совершенно тривиальных персонажей, разыгрывают в нем совершенно обычные для фэнтези сюжеты. Если в первой части цикла героями еще двигали какие-то «естественные» причины вроде похищения возлюбленной или расследования финансовых махинаций, то теперь они занимаются скучнейшим делом — спасают мир.

В результате демиуржеский талант соавторов становится единственным козырем книги. Вместо того чтобы служить декорациями для действия и персонажей, мир книги рвется на первый план. Большинство удивительных сущностей — облачное колесо Львов, сращенный с серапионом повелитель Тхая — вводится в текст только ради колоритных описаний. Они остаются красивыми ружьями, которые никогда не выстрелят.

Итог: и все-таки «Похитители миров» оказались чересчур необычными для нашего читателя — «Бешенство небес» вышло почти вдвое меньшим тиражом, чем «Аквалон». Печально, что соавторы не смогли в полной мере угодить ни «высоколобым», ни массовому читателю.

Океаны и моря Аквалона заполнены облачным пухом, а не водой. Соавторы не всегда следят за этим: наряду с такими терминами, как «мелкооблачье», в тексте попадаются «водоросли» и «аквариумы» (aqua — «вода»).

ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 5/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 6/10
6