Google+
8BIT МИРЫ. BATTLETECH DARK SUN
Версия для печатирецензии: Lord of the Rings Tabletop Battle Game

Lord of the Rings Tabletop Battle Game

Оригинальное название: Lord of the Rings Tabletop Battle Game

Жанр: Военно-тактическая игра с миниатюрами

Разработчик: Games Workshop

Издатель в России: Алегрис

Оловянное Средиземье

38 Kb

Англию по праву можно назвать страной чудес. Судите сами.

Именно здесь жил и творил Профессор, Джон Рональд Руэл Толкин. Автор самой популярной саги в жанре фэнтези — “Властелин колец”.

Именно здесь в 1975 году была основана компания “Games Workshop”. Именно она за последние тридцать лет стала бесспорным мировым лидером по производству варгеймов — настольных тактических игр с миниатюрами. Славу и процветание этой компании принесли широко известные варгеймы линеек “Warhammer”.

И в один прекрасный момент линии судьбы бессмертного творения Толкина и лидирующего производителя варгеймов пересеклись. Результатом стала игра “Lord of the Rings Tabletop Battle Game” — варгейм с миниатюрами в классическом масштабе 28 миллиметров.

Солдаты и полководцы

40 Kb

На мой взгляд, главное в настольных варгеймах — сами фигурки, ведь именно с них начинается знакомство с игрой. Но миниатюрами не только играют, их еще коллекционируют. Поэтому всех варгеймеров можно условно поделить на игроков и коллекционеров.

Последние обнаружат в “LotR Battle Game” действительно потрясающие миниатюры, которые как порадуют взгляд начинающего любителя, так и станут украшением уже собранной коллекции. Но если вас интересуют не одиночные фигурки, а целые армии, стоит несколько задуматься. Если миниатюры главных героев выполнены дизайнерами GW на высоте, то рядовым солдатам уделено куда меньше внимания. Особенно это касается армий тьмы: впечатляющие назгулы неизмеримо красивее простеньких орков.

Несложно догадаться, что война в “LotR Battle Game” происходит между силами тьмы и так называемыми свободными народами Средиземья. Третьего не дано: каждая миниатюра принадлежит либо к одной, либо к другой стороне.

38 Kb 33 Kb

Для раскрашивания миниатюр можно приобрести фирменные краски.

47 Kb 41 Kb
44 Kb

Каждую из сторон возглавляют служители (Heralds of Darkness и Heralds of Free) — герои, известные по первоисточнику (братство Кольца, назгулы, балрог). Под их началом сражаются довольно разношерстные армии. Рвутся в бой бесчисленные орки Мордора (Mordor), зеленокожие твари заполонили своды некогда свободной Мории (Moria), направляет свои полчища Саруман из Изенгарда (Isengard), мумаки несут на спинах харадримов (Harad) . Славные воины Гондора готовятся к защите своей твердыни (Gondor), всадники Рохана треплют врагов внезапными атаками ( Rohan), спешат на помощь эльфы (Elves), маршируют гномы (Dwarves)...

24 Kb 21 Kb 24 Kb
21 Kb 19 Kb
17 Kb 15 Kb 14 Kb 17 Kb
15 Kb 19 Kb
13 Kb 15 Kb

Не нарушая истории

Правила игры во многом позаимствованы из первого варгейма компании — фэнтезийного “Вархаммера”, игровая механика которого оттачивалась десятилетиями. Опытный варгеймер будет чувствовать себя в “LotR Battle Game”, как рыба в воде, а начинающий игрок найдет правила довольно простыми и логичными.

19 Kb

Главное отличие “Властелина колец” — в отношении к первоисточнику. Если игроки в “Warhammer” писали историю мира сами, выковывали ее в горнилах битв, то сюжет толкиновского романа давно известен и корректировке не подлежит. Поэтому “LotR Battle Game” сильнее всего напоминает, как ни странно, исторические варгеймы, в основе которых — реальные войны и сражения. Девять десятых партий проходит следующим образом: выбирается какая-либо описанная Толкином битва, собираются приличествующие случаю войска, расставляются ландшафт и укрепления — и в бой.

Неудивительно, что при таком подходе к делу на первый план выходят сценарии — описания стартовых условий того или иного боевого столкновения и цели, которые надо каждой из сторон для победы.

Часто в сценариях вводятся спецправила, еще больше приближающие игру к реалиям “Властелина колец”. К примеру, в сценарии “Побег из Ортханка” Гэндальф не может делать ничего, кроме как противостоять заклинаниям Сарумана.

Большое количество сценариев приведено в книге правил “LotR Battle Game”, некоторые можно найти в интернете. Или — придумать свой собственный сценарий. Правда, тогда могут понадобиться и новые спецправила.

59 Kb 61 Kb

В качестве примера рассмотрим официальный сценарий “Нападение возле Амон Хен”. Из книги мы помним, что после путешествия по Андуину братство атакуют урук-хаи, задача которых — захватить хранителя.

Цели сценария: герои братства Кольца должны добраться до противоположного конца игрового поля, чтобы защитить хоббитов. Темные силы должны удерживать своих противников как можно дольше и нанести им как можно больший урон.

Спецправила: необходимо считать каждый ход, потраченный на продвижение. Если сумма ходов превысит оговоренное число, братство Кольца не успевает спасти хоббитов и терпит поражение.

25 Kb
 

   Большинство сценариев “LotR Battle Game” — не масштабные битвы, а кропотливые “миссии”. Интересно, что за одну сторону может выступать одновременно несколько игроков: каждый управляет частью бойцов или даже одним героем. Например, один игрок может взять под покровительство Арагорна, другой — Гэндальфа и т. д.

Что же касается масштабных сражений, так тут такая же система, как и в “Вархаммере”. Относительная боевая мощь каждого солдата измеряется в очках, армии сторон набираются на оговоренную сумму таких очков. Именно такая система обеспечивает приблизительное равновесие сил на поле боя.

Особо изобретательные игроки могут пойти стопами “Последователей Толкина” и творить свое собственное продолжение истории. Но в этом тоже есть свое но: пусть орки и хоббиты остались прежними, но герои-то новые пришли. Можно, конечно, поставить на стол миниатюру Арагорна и заявить, что это, скажем, Олмер, однако лучше заняться конверсированием — переделкой фигурки. А для этого требуются довольно развитые навыки кропотливой работы с мелкими предметами.

Конструктивный минимализм

При взгляде на витрину с “LotR Battle Game” у неподготовленных игроков вполне может начаться болезненное разбегание глаз. Многочисленные коробки разных размеров, книги, маленькие пластиковые упаковки... С чего начать?

30 Kb

Самые большие коробки гордо носят названия трех частей “Властелина колец”: “Братство Кольца” (“Fellowship of the Ring”), “Две башни” (“The Two Towers”) и “Возвращение короля” (“The Return of the King”). В этих наборах вы найдете все необходимое для игры: богато иллюстрированную книгу правил, небольшие армии свободных народов и сил тьмы, немного пластиковых укреплений, игральные кубики. Правда, воины сюда входят довольно заурядные: никаких Арагорнов или назгулов.

В коробках поменьше — тематические наборы миниатюр. Например, братство Кольца в полном составе, группа наездников на варгах или защитники Минас-Тирита. Некоторые тематические наборы содержат все необходимое для отыгрывания того или иного сценария, например, в коробку “Attack at Weathertop” входят четверо хоббитов, Арагорн и пятеро назгулов.

Отдельные миниатюры можно приобрести в блистерах — маленьких прозрачных упаковках на одну-три фигурки. Блистеры — не только возможность познакомиться с игрой за небольшие деньги, но и самый экономичный способ приобрести фигурку определенного героя.

После того, как вы сыграете десяток партий, советуем обратить внимание на книги-дополнения к правилам: “Shadow and Flame”, “Siege of Gondor”, “The Battle of Pelennor Fields”, “The Scouring of the Shire”. Здесь вы найдете подробные описания Мории, осажденного Минас-Тирита, главного сражения “Властелина колец” и Шира, а также новые правила, которые сможете использовать в играх, связанных с этими географическими объектами и историческими событиями.

9 Kb 12 Kb 18 Kb

Книги правил военно-тактического «Властелина колец».

* * *

Подводя итоги, попытаюсь ответить на извечный вопрос: играть в “LotR Battle Game” или не играть. Тут, как всегда, все зависит от самого игрока.

Возможно, “Властелин колец” не для вас, если:

  • Вы уже играете (или играли раньше) в варгеймы линейки “Warhammer”. После этих игр “LotR Battlegame” наверняка покажется вам слишком простым, а внешний вид некоторых миниатюр придется не по вкусу.
  • Вы — сторонник свободы действий и предпочитаете самостоятельно творить историю фантастического мира, не испытывая при этом угрызений совести.
  • А вот кому “LotR Battle Game” наверняка понравится:
  • Поклонникам “Властелина колец” — как книги, так и фильмов. По вполне понятным причинам.
  • Коллекционерам: здесь есть действительно заслуживающие внимания миниатюры.
  • Начинающим игрокам: “LotR Battle Game” проще, чем “Warhammer”, а начальных капиталовложений требуется меньше.
  • Любителям исторических (и фантастико-исторических) реконструкций.

Напоследок пожелаю начинающим варгеймерам удачи в нелегком выборе, ну а опытным генералам — удачи на поле битвы!

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 9/10
МИР:    МИР: 9/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 7/10
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:    ИЗГОТОВЛЕНИЕ: 8/10
ОРИГИНАЛЬНОСТЬ:    ОРИГИНАЛЬНОСТЬ: 7/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться