Разговор с Борисом Стругацким МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР Терминатор кино ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ
Версия для печатирецензии: «Костры на алтарях»

Вадим Панов «Костры на алтарях»

Киберпанк с элементами мистики * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2007 * Серия: Анклавы * Цикл: Анклавы * Номер в цикле: 3

В погоне за книгой тайн

Роман «Московский клуб», познакомивший нас с мрачным миром Анклавов, окунал читателя в атмосферу политических интриг, промышленного шпионажа и тайной войны недалекого будущего. В «Поводырях на распутье» мир заиграл новыми красками, история вышла на качественно новый уровень, а интрига достигла апогея. Казалось бы, в третьей книге нас должен ждать яркий финал — ведь Вадим Панов не раз заявлял, что не планирует превращать «Анклавы» в бесконечный сериал. Однако писатель решил, что ставить точку рановато, и создал этакий «вбоквел», сравнительно слабо связанный с предыдущими частями цикла.

Конечно, завязка «Костров на алтарях» напрямую следует из финала второго романа. Сильные мира сего объявляют охоту за наследием покойного Урзака, но в роли охотников выступают новые герои: следователь из Европола, жрица Католического Вуду, а так же несколько наемников, один из которых, Вим Дорадо, и стал главным действующим лицом романа. Именно такого персонажа и не хватало циклу. До сих пор практически все действующие лица мира Анклавов, делились на умелых манипуляторов, самозабвенно предающихся замысловатым политическим интригам, и их вольных или невольных пешек, не способные вести собственную игру. И те, и другие по-своему интересны, но подлинного сопереживания не вызывают. Вим же ловок и опытен, но за ним не стоит никакой серьезной силы — да ему она и не нужна, ведь наемник просто любит жить на полную катушку. А такое качество нечасто встречается среди обитателей людского муравейника под названием Анклавы. Пусть Дорадо без колебаний убивает и не лишен чисто человеческих недостатков, страстей и переживаний, — именно они, вкупе с жесткими принципами и жизнелюбием, превращают его в героя даже более яркого, чем Мертвый. Роль последнего в романе невелика: в Москве разворачивается лишь несколько заключительных глав романа.

Насыщенный неожиданными поворотами детективный сюжет не разочарует поклонников творчества Вадима Панова. Автор, как обычно, не только развлекает читателя, но и старается в увлекательной форме донести определенные идеи. Во-первых, писатель продолжает изучать эволюцию цивилизации: буквально на глазах у читателя из группы ломщиков рождается новый полюс силы Анклавов — сообщество людей, сделавших Цифру смыслом своей жизни. Должного развития в романе эта тема не получила, но наверняка автор к ней еще вернется. Во-вторых, впервые со времен «Тени инквизитора» Панов всерьез затрагивает вопросы веры и религии. Почти все организации Анклавов опираются на ту или иную религиозную доктрину, однако лишь в «Кострах на алтарях» Панов позволяет нам проникнуть за фасад этих церквей-копораций и понять, как они сформировались и что находят в них последователи. Автор весьма искусно иллюстрирует разные пути эволюции и регресса Традиций — через взгляды и поступки своих героев, хотя порой и сбивается на менторский тон.

К сожалению, несколько смазанным оказался финал: персонаж, до этого остававшийся на вторых ролях, попросту превзошел всех противников грубой мощью. Получается, что все подвиги, подлости и хитрости ярких и самобытных героев никому были и не нужны — от них ничего не зависело. Неприятно обнаружить под конец книги, что у тех, кому вы сопереживали, не было ни единого шанса. Тем не менее, Вим сумел свести вничью партию, которую был обязан проиграть, а это дорогого стоит.

Итог: вместо непосредственного продолжения «Поводырей на распутье» мы получили мощную интерлюдию, которая позволяет лучше понять мир Анклавов, познакомиться с его реалиями и взглянуть на них глазами почти полудюжины новых персонажей. Возможно, это не совсем то, чего мы ждали, но, пожалуй, именно такой нетривиальный поворот и нужен был циклу перед выходом на финишную прямую.

Следующий в очереди

В своем «Живом журнале» Вадим Панов рассказал, что следующей его книгой, скорее всего, станет очередной роман из цикла, который принес ему известность, — «Тайный город».

«Есть вещи, которые не продаются. Они называются принципами. И если ты посмотришь вокруг, Вим, ты поймешь, что наверху, на настоящем верху, на самой вершине, находятся те, кто своими принципами не торгует. Шейхи никогда не встанут под крестом, а китайцы не продадут индусам тексты Конфуция. Вам кажется, что принципы делают человека уязвимым, на самом же деле, они заставляют нас быть сильными, потому что слабак неспособен отстоять свою точку зрения» (Мамбо Каори).

новые персонажи

поединок одиночки против системы

смерти героев