Версия для печатирецензии: «Чистовик»

Длительность: 10:0

Дисков: 1

Авторы: Сергей Лукьяненко

Издатель: Акелла

Формат: mp3

Краткость — кузина недосказанности

Зачастую писателей обвиняют в том, что они безбожно растягивают свои циклы, рассчитывая выкачать из наивных читателей побольше денежных знаков. Если и существует популярный фантаст, которому не предъявишь такой упрек, то это Сергей Лукьяненко. Он создал множество ярких, запоминающихся фантастических миров, и ни в одном не задерживался слишком долго («Последний дозор» оставим на совести фанатов, требовавших продолжения).

При всех достоинствах подхода (книги читаются на едином дыхании, не надо годами ждать продолжения), есть у этой медали и оборотная сторона: читатель не успевает привыкнуть к героям и вжиться в созданный автором мир. Позапрошлогодний «Черновик» оставлял примерно такие ощущения, которые, впрочем, были смешаны с надеждой на то, что писатель разовьет идеи романа в продолжении.

Однако «Чистовик» получился несколько сумбурным и слишком коротким, чтобы удовлетворить высокие ожидания читателей. Роман проглатывался за один вечер, отчего создавалось впечатление, будто Лукьяненко попросту устал от мира Веера, решил как можно быстрее расставить точки хотя бы над парочкой «ё» — и этим ограничился. С этой точки зрения аудиоверсия выставляет «Чистовик» в выгодном свете, поскольку в силу своей специфики будет радовать вас несколько дольше. Более того, книге не откажешь в отличном исполнении, благодаря которому очень легко погрузиться в знакомый мир.

Итог: на Западе большинство аудиороманов выходят в значительно сокращенном по сравнению с книжным изданием виде. Вот и прослушивая «Чистовик», невозможно отделаться от ощущения, будто и его ужали как минимум вдвое, оставив лишь сюжетные коллизии да немного житейских рассуждений. Не маловато ли для долгожданной книги мэтра?