ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН КАЙДЗЮ Ниндзя Christmas
Версия для печатирецензии: «Конец радуги»

Вернор Виндж «Конец радуги»

Оригинальное название: Rainbows End * Научная фантастика, киберпанк * Издательства: АСТ

Комедия и фарс: одной ногой в будущем

После довольно большого перерыва (его предыдущий роман, «Глубина в небе», вышел в 1999 году) Вернор Виндж написал новую книгу, действие которой происходит в относительно близком будущем. Будущее это смотрится довольно предсказуемо, но вместе с тем в чем-то очень неожиданно.

Главные герои «Конца радуги» — азиатско-американская семья, члены которой абсолютно не похожи друг на друга ни по возрасту, ни по темпераменту, ни по жизненной философии. Среднее поколение — Боб и Шейла — занимается вопросами безопасности и предотвращения террористических атак. Старший в семье — знаменитый поэт Роберт Гу — благодаря новейшим технологиям излечился от болезни Альцгеймера, но с трудом приспосабливается к жизни, так сильно изменившейся за те годы, что он был прикован к постели. Младшая же — внучка Роберта, Мири — чувствует себя в новом мире, как рыба в воде.

«Конец радуги» — по сути своей совершенно комедийный роман. Все современные попытки Америки защитить себя от террористов пошли прахом: в тексте проскакивают намеки на то, что Чикаго был разрушен в результате терактов. Впрочем, прогноз на ближайшие пару десятилетий у Винджа совершенно оптимистичный: не случилось никаких глобальных катаклизмов, технологии развивались своим чередом… А наши ближайшие потомки могут беззаботно создавать собственные миры с помощью виртуальной реальности, где хватает места для всех слабостей и всех экспериментов многочисленных жителей Соединенных Штатов. Роберт обнаруживает, что поэтический дар покинул его, оставив взамен лишь неуместные способности к техническим инновациям, при этом вся интеллектуальная система, частью которой он являлся — старомодные университеты, профессорство, лекции — все атрофировалось. Высаженный на непостижимом берегу 2025 года, он опускается до уровня лишенных внимания подростков. Роберт начинает озлобленно на все реагировать: оскорбляет Мири, ругается с сыном, отказывается от дружбы с партнером по проекту Хуаном и присоединяется к устроенному несколькими раздраженными старомодными людьми заговору с целью помешать превратить библиотеку Университета Сан-Диего из бумажной в электронную.

А тем временем где-то далеко-далеко глава индийской разведки Альфред Ваз объединяет свои усилия с главами секретных служб Японии и Европы, чтобы раскрыть преступный план по созданию и развертыванию массовой технологии контроля над разумом. Ведомые независимым агентом по имени мистер Кролик, они вроде бы находят ниточку, ведущую к биотехническим лабораториям Сан-Диего. На самом же деле Ваз гениально дурачит своих коллег, а мистер Кролик оказывается совершенно непредсказуемым союзником. И пусть никого из участников этой многоходовой игры нельзя назвать отпетым злодеем, ставки в ней настолько велики, что в случае чего человечество ожидают серьезные бедствия.

И, словно в комедии Шекспира, трагедия оказывается буквально за углом. Роберт и его коллеги пытаются вторгнуться в лаборатории, Мири и ее друг Хуан преследуют стариков, подвергая свои жизни опасности, а Боба и Шейлу будут провоцировать на активацию стратегических оборонных систем. То, как мистер Кролик заманивает всех в западню: отлично описанное пародийное сражение между фанатичными «кругами веры» за контроль над университетской библиотекой; живые существа, похожие на покемонов; пратчеттовские фэнтезийные фетишисты в карикатурных войсках, — очень смешно. Но скрытые за всем этим события, несомненно, мрачны. Да, в «Конце радуги» не происходит ничего плохого, зато в добродушном тексте романа можно легко уловить предупреждения, а заключительные слова книги дают понять, что никакая утопия не может оказаться по вкусу всем и каждому. Говорят, сейчас писатель работает над продолжением романа — и в новом произведении жизнь семьи Гу наверняка станет куда сложнее.

Вернор Виндж — большой поклонник технологических нововведений, всех этих мультимедийных проектов, техник быстрого обучения, виртуальных библиотек, искусственных интеллектов… Его персонажи выглядят среди этих цифровых чудес как дети на игровой площадке. Но площадка для игр иногда оказывается в тени, социальные и психологические дилеммы, временно решенные в этой книге, никуда не исчезнут. Виндж пытается намекнуть, что хорошая и беззаботная жизнь в 2025 году вовсе не означает того же еще через десять лет.

Многие поклонники творчества Винджа ожидали от него космического эпика в духе «Пламени над бездной» и «Глубины в небе» — но получили нечто совсем другое. Однако это вовсе не значит, что новыя книга писателя уступает его предыдущей дилогии. «Концом радуги» Виндж доказывает, что может держать планку качества, и не отправляясь в далекое будущее и далекий космос.

Итог: книга, безусловно, выделяется на фоне современной фантастики — «Хьюго» чему попало не дают! — но, как мне кажется, в силу разницы менталитетов российским читателям будут непонятны некоторые изложенные в ней мысли. Впрочем, попытаться стоит.

Роман с большим отрывом выиграл премию «Хьюго» за 2007 год. Любопытно, что в 2002 году Вернор Виндж получил премию «Хьюго» за повесть «Горячая пора в Фэрмаунтской средней школе», чье действие разворачивается в том самом учебном заведении, которое посещало большинство героев новой книги.

«Технология Большого Террора настолько дешева, что ее могут заполучить даже сектанты и мелкие преступники. […] Человечество по-прежнему не в силах предсказать, к каким последствиям приведут сделанные им открытия. Не раз и не два мир стоял на грани уничтожения из-за того, что невинные сами по себе изобретения могли попасть не в те руки».

сатира

компьютерные технологии

террористическая угроза