МТА Стимпанк жанр кАМША ЭПИК uNIVERSAL
Версия для печатирецензии: «Считалочка для бомбы»

Владислав Выставной «Считалочка для бомбы»

Юмористическая фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Альфа-книга * Выход:  2008

Тик-так, тик-так... Бах!

Безумная битва на территории волшебного полигона Москва, в который превратился столичный мегаполис, продолжается. В начальной книге цикла Игра только завязалась, теперь же она превращается в состязание на незамысловатый приз — весь белый свет. К пятерке основных и, я бы сказал, обязательных героев добавляется еще один… то есть, хм, полтора. Как такое может быть? — спросите вы (Архивариус, кстати, тоже поначалу крайне удивился). Ну, значит, может.

А начинается книга с непроглядной темноты. Сбылись самые ужасные страхи средневековых простолюдинов: солнечное затмение остановилось! Как известно, при этом множатся силы Зла и растет в геометрической прогрессии мощь черных демонов... Думаете, сбылось, наконец, пророчество Нострадамуса? Или в этом виновны астероиды, метеориты, кометы?.. Окончание календарного цикла ацтеков? Время седьмого Солнца, Рагнарек, гиперпространственный переход в четвертое измерение, космическая пыль?.. Нет, нет и нет! Всего лишь шестилетний сорванец Тимофей, которому просто захотелось, чтобы затмение длилось чуть-чуть подольше. Ах да, конечно, малыш Тема и оказывается Магистром игры, который должен, наконец, составить Правила. Ведь у любой игры должен быть конец, а эта слишком затянулась.

Автор показывает не только сражение всех со всеми на полигоне-Москве, но и внутреннюю, духовную битву человека с самим собой за чистоту, истину и справедливость. Вообще, во всех книгах Владислава Выставного социальный аспект весьма преобладает над сюжетом; мы не просто читаем очередное развлекательное произведение, но и задумываемся о насущных проблемах общества: почему в нашей стране все происходит именно так, как происходит? Ответы обнаруживается не столько в книге, сколько внутри нас самих…

Итог: если вы готовы не только к развлечениям, но и к социальным поучениям — вперед, на страницы книги. Впрочем, для отдыха тут и одних развлечений предостаточно.

• «Более того (прошу, не бейте!) — не всегда главный герой вообще должен выглядеть главным» (из авторского вступления).
  • Игра обнажала истинную сущность людей, а она, к сожалению, у большинства из нас далека от идеала.