КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ МИРЫ. «ВАВИЛОН 5» Луис Ройо — классик фантастической живописи МИРЫ. MIGHT & MAGIC
Версия для печатирецензии: «Кесари и боги»

Вера Камша «Кесари и боги»

Историческое фэнтези, приключенческое фэнтези * Вид книги: Сборник * Издательства: Эксмо * Выход:  2007 * Серия: Фэнтези Ника Перумова

Мал золотник, да дорог

В адрес Веры Камши то и дело раздаются упреки: писательница, мол, злоупотребляет продолжениями циклов, а вот меньшие по объему произведения ей не даются. Выход сборника «Кесари и боги» доказал полнейшую несостоятельность подобных утверждений. Сокращение формы ничуть не сказалось на тех достоинствах, к которым Камша успела приучить своего читателя: в книге нашлось место и для интриг, и для фехтовальных поединков, и для небольшой, но запоминающейся военной операции — и все это выписано с традиционным для писательницы мастерством.

Основную часть томика — чуть более трех сотен страниц — занимает роман «К вящей славе человеческой», действие которого разворачивается в стране, списанной с Испании конца 16 века. Камша не изменяет себе, акцентируя внимание читателя прежде всего на сражениях, человеческих отношениях, придворных интригах — всем том, за что мы любим классические исторические романы, — а волшебство до поры до времени остается за пределами истории.

Герцог де Ригаско с несколькими спутниками вступают безнадежный бой с маленькой армией религиозных фанатиков. Семнадцать лет спустя выживший в той бойне родственник герцога Хайме, который вынужден был променять мундир на сутану, столкнется с отголосками тех давних событий. И заплатить по старым счетам придется и живым, и мертвым. Удивительно, но факт: в рамках небольшого произведения Камше удалось умело переплести военно-политический роман с захватывающим детективом, создать несколько неординарных персонажей и в довершение описать магическую битву, по разные стороны баррикад в которой оказываются не столько герои, сколько мировоззрения. Хотя, справедливости ради надо признать, что все-таки писательнице лучше удается описывать обычные людские войны и интриги, чем волшебство. Зато во всем, что касается исторической достоверности, комар носа не подточит.

Вызывает неподдельное уважение к труду писательницы то, как скрупулезно она относится даже к мелким, на первый взгляд, деталям. Военные хитрости де Ригаско оказались бы действенными и в реальной жизни. Здешний аналог инквизиции — не калька с расхожих мифов об этой организации, а копия реальной церковной структуры, к которой принадлежали отнюдь не только религиозные фанатики. Даже тяжелые роды описаны так, чтобы и опытные врачи не нашли, к чему придраться. Именно внимание к таким деталям выдает в Камше настоящего мастера исторического фэнтези и позволяет ей создать не просто увлекательную, но невероятно реалистичную историю.

В том же мире, хотя и в иную эпоху, разворачиваются события мрачной, почти готической повести «Данник Нибельринга». Конечно, это куда более камерное произведение, чем «К вящей славе человеческой», зато в ней с самого начала сильно проявлена сверхъестественная составляющая мира, да и политические интриги, как всегда, в наличии — так что скучать не придется.

К недостаткам «Кесарей и богов» можно отнести то, что только одно из вошедших в сборник произведений не публиковалось ранее. Зато поклонников «Отблесков Этерны» ждут несколько первых глав из долгожданного заключительного романа цикла, выход которого, по словам писательницы, не за горами.

Итог: Вере Камше удалось создать очередной, третий по счету, самобытный фэнтези-ир. Вряд ли она сможет вернуться к нему в ближайшее время — ее ждут «Отблески Этерны» и «Хроники Арции», — но теперь можно не сомневаться, что и после окончания этих циклов писательнице найдется что сказать.

Вера Камша о сборнике

«Началось все со сборника «Наше дело правое», куда по смыслу очень подходила первая часть то ли очень большой повести, то ли небольшого романа, к тому времени недописанного. Превратить эту часть в законченную повесть было делом пары дней, но издательство решило, что в сборник пойдет другая вещь (вообще-то я с итоговым выбором согласна), а эту надо издавать вместе с «Данником Нибельринга».

А потом я получила письмо от литературного редактора с вопросами, и выяснилось, что вещь пошла в работу и стоит в плане. Пришлось заканчивать ударным трудом. Я все-таки уложилась в срок, и теперь у меня будет внеплановая книжка. Противники сериалов и любители недлинных книг могут быть довольны».

«Женщина есть сосуд греха, глядящий на блудницу грешен глазами, думающий о ней грешен мыслями» (Коломбо).

магические животные

фэнтезийная инквизиция