Версия для печатирецензии: «Дорога»

Длительность: 8:25

Дисков: 1

Авторы: Генри Лайон Олди

Издатель: 1С, Технолог

Формат: mp3

Просто и со вкусом

Вам когда-нибудь приходилось желать собственной смерти? А что если для того, чтобы умереть, нужно иметь на это право? Генри Лайон Олди на страницах принадлежащего к циклу «Бездна голодных глаз» романа «Дорога» описывает парадоксальный мир, где жизнь — всего лишь необходимая условность, предваряющая желанный вечный сон. И каково же приходится в таком мире бессмертному, вынужденному снова и снова возрождаться к новой жизни?

Тандем харьковских фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского вряд ли нуждается в представлении. «Дорога» — одно из ранних произведений соавторов, однако уже в этом романе видна оригинальная творческая манера писателей. Книга, написанная в своеобразном «лоскутном» стиле, начинается медленно и неспешно, однако захватывает с первых строк, постепенно набирает размах и ускоряет темп. Сюжет можно назвать свежим и непредсказуемым даже сейчас, через полтора десятка лет после создания романа.

Что касается собственно звуковой версии, аудиокнига, как того требует жанр, разбита на логически законченные фрагменты по 8-10 минут и воспроизводится почти прямо по тексту. Артист словно бы «проживает» произведение, передавая все оттенки и интонации, а его чтение в полной мере можно назвать художественным. Однако неожиданно негативную роль играет та самая «лоскутность», которая стала главной «фишкой» романа: контекстные связки внутри текста теряются при прослушивании диска урывками в метро или наземном транспорте.

Итог: этот достойно озвученный аудиороман наверняка понравится тем, кто любит провести вечер с чашкой кофе или глинтвейна, уютно устроившись в кресле и наслаждаясь лучшими образчиками отечественной фантастики.