GAMEBOOK Code Geass Вампиры нового Мира Тьмы МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ»
Версия для печатирецензии: «История и фантастика»

Анджей Сапковский, Станислав Бересь «История и фантастика»

Оригинальное название: Historia i Fantastyka * Пер.: Е. Вайсброт * Издательства: АСТ, Хранитель * Выход:  2007 * Серия: Век Дракона

Разговор с умным человеком

Расхожее выражение «С умным человеком и поговорить приятно» иногда получает очень уж неожиданные прочтения. Вот, например: встретились двое. Один — известный писатель Анджей Сапковский. Другой — известный журналист, автор многих книг, в том числе «Так говорил... Лем» Станислав Бересь. И беседовать собрались на самые разные темы: об истории и литературе, о жизни и творчестве Сапковского, о политике и «вечных вопросах»...

В общем, книга-интервью получилась оригинальная. Не секрет, что у каждого автора есть целый набор типовых ответов — как оружие против журналистов, у которых туговато с фантазией. Поэтому нередко какое-нибудь его -надцатое интервью читать уже нет смысла: повторы идут за повторами. В этом смысле «История и фантастика» — исключение из правил. Как написали бы в каком-нибудь рекламном воззвании: «Такого вы еще не читали!».

Вопросы Береся нестандартны, ответы Сапковского — тоже. Другое дело, что нестандартность некоторых вопросов превращается в недостаток. Иногда Бересь не владеет материалом, начинает навязывать Сапковскому свои мысли, более того, за него же отвечает и только просит подтвердить или опровергнуть его, Бересев, тезис. В результате около трети книги занимают вопросы журналиста, Сапковскому же слишком часто приходится в который раз объяснять, что он не говорил того и сего, что он не придерживается тех или иных взглядов — и так далее, и тому подобное... Зато уж там, где Бересь не пытается блеснуть интеллектом и проявляет интерес к собеседнику, а не к себе, любимому, ответы Сапковского становятся более обширными и увлекательными. Именно тогда Анджей долго, в красках и с неподражаемой язвительностью рассказывает о своем детстве, о том, как и почему он начал писать, об истории создания «ведьмачьего» цикла и «гуситской» трилогии. Потом Бересь вспоминает, что и он не лыком шит... — и все возвращается на круги своя, до следующей паузы в его самолюбовании.

Итог: книге не помешало бы предисловие хотя бы на полстранички, а то она начинается без вступления, сразу «вопрос-ответ» — и поехали!.. В идеале — можно было бы, как и книгу-интервью Лема, снабдить российское издание дополнениями: интервью с Сапковским делали у нас часто, есть из чего выбирать. Впрочем, и в таком виде эта книга — одна из самых удачных в обновленном «Веке дракона».

Памяти Евгения Вайсброта

К сожалению, Евгений Павлович Вайсброт, постоянный переводчик книг Анджея Сапковского, скончался прошлым летом. По-видимому, «История и фантастика» — последний из сделанных им переводов. Кто будет переводить третий том гуситской трилогии и новые книги Сапковского, пока читателям неизвестно. И как бы ни спорили знатоки языка о точности переводов Вайсброта, сам Сапковский высоко оценивал их и посвятил свой роман Lux perpetua памяти Евгения Вайсброта.