Космическая музыка Мир Черного отряда Глена Кука пЛУТОН МТА
Версия для печатирецензии: «Русский аркан»

Александр Громов «Русский аркан»

Авантюрный триллер, параистория * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2007 * Серия: Русская фантастика * Номер в цикле: 2

Приключения графа Штырлица

Доблестный жандарм граф Николай Лопухин, вырвавшись из исландского плена, на захваченной баркентине стремится догнать корвет «Победослав». Ведь цесаревичу Михаилу по-прежнему угрожает смертельная опасность — на этот раз от собственных ультрапатриотов, считающих, что беспутному пьянчуге не место на троне. Тем временем «Победослав» подплывает к месту назначения — недавно открытой для европейцев экзотической стране Японии. А в России великая княжна Екатерина, дабы избежать ненавистного брака с бельгийским принцем, бежит из Ливадийского дворца. Во Владивосток! Поближе к любимому Коленьке: пьянят Катеньку шальные мысли. Туда же отправляется и младший цесаревич Дмитрий, получивший ответственный пост наместника. Герои неизменно должны повстречаться — таков закон романтическо-авантюрной истории!

Скажу прямо: и «Русский аркан», и вся дилогия в целом мне, в принципе, понравились. Очень добротная проза с увлекательным сюжетом — из тех книг, которые глотаются залпом. Однако, есть некоторые вопросики и их, увы, немало.

Александр Громов имеет устойчивую и вполне заслуженную репутацию серьезного фантаста, чьи книги качественно написаны и неизменно несут в себе смысловой заряд. На иноземный манер — месседж. А вот последняя дилогия — о чем она? Да, крепкий приключенческий сюжет: морская романтика, немного военки, шпионского детектива и триллера, толика постмодернистской иронии, любовная линия. Весь этот винегрет сдобрен параисторическими экзерсисами с налетом стимпанка. Однако какой-либо смысл отсутствует напрочь. Не считать же за смысловой посыл «русские — молодцы, все остальные — подлецы»? Помимо доблестных русичей, лишь японцы как нация вызывают долю симпатии. Представители иных народов — кто не подлец, тот ворюга или просто дурак. С другой стороны, почему бы серьезному автору немного не расслабиться? Ведь качественно развлекать — тоже искусство! А учитывая обилие весьма посредственного чтива, коим забивают себе голову отечественные любители фантастики, почин Громова выглядит чуть ли не подвижничеством.

Куда сильнее напрягает то, что автор так толком и не решил, к какому берегу прибиться. Что за книгу довелось прочитать? Ура-патриотический боевичок в духе «Россия — родина слонов» или пародию на такое реваншистское чтиво, так активно расплодившееся среди родимых осин? С одной стороны, супергерой из Третьего отделения доблестно рушит подлые замыслы ворогов Отчизны. С другой — в книге немало мелких приколов, да и авторское стремление к намеренной стилизации бросается в глаза. Однако для пародии излишне много «сурьеза», а для обычного приключалова — хиханек-хаханек. К тому же из-за спины жандармского героя без страха и упрека слишком отчетливо торчат уши Эраста Петровича Фандорина... Хм, стилизация под стилизацию — не слишком ли?

Сравнение громовской дилогии с книгами Акунина возникает само собой. Но Акунин гораздо более ироничен в отношении Фандорина: периодически сажает суперсыщика в лужу, ставит в нелепо-смешные ситуации. Иное дело Лопухин: такого уныло-благостного р-р-романтического героя поискать! Прямо сэр Уилфрид Айвенго и Кларк Кент в васильковом жандармском мундире... Правда, один раз и ему довелось искупаться в дерьме — причем в буквальном смысле. Но даже пахучее приключение не сконфузило нашего графа Штырлица! Вообще, герои — чуть ли не самое слабое место дилогии. В память западают лишь парочка второстепенных персонажей вроде непутевого карьериста ротмистра Недогреева или начальника московского сыска Царапко. Да и то не оставляет мысль, что подобные фигуры уже доводилось встречать на читательском пути — уж не у того ли Акунина?

Что до фантастики, то, если не считать базовой расстановки континентов с отсутствием Америки, нереалистические элементы в дилогии почти отсутствуют. Разве что в самом конце «Русского аркана» выясняется, что один из второстепенных персонажей — пришелец из нашего мира. Правда, влияние сего субъекта на события крайне незначительно. «Альтернативно-исторические» же построения Громова явно несерьезны: автор особо их не прорабатывал, поэтому мир выглядит подобно хрупкой елочной игрушке: стоит чуть надавить, тут же лопнет.

Итог: увлекательный авантюрный роман, сознательно написанный в несколько старомодном стиле. Вещь, вполне достойная прочтения, но отягощенная типичным пороком подавляющего большинства книг современной отечественной НФ: через день-два события и герои совершенно вылетают из памяти. Разве что автор напишет с десяток продолжений — предпосылки для этого в концовке книги имеются.

Нет, это не АИ

По выходу первого романа дилогии «Исландская карта» его почему-то сразу записали в поджанр «альтернативной истории». На самом деле, дилогия Александра Громова — это не АИ. Ведь альтернативная история — это фантастика, связанная с изменением исторической линии нашего мира. Главный признак АИ — наличие развилки (по-научному — точки бифуркации), на которой история пошла другим путем, отличным от современной реальности. У Громова американский материк отсутствует изначально, действие происходит не в нашем, а в параллельном мире. Поэтому, романы Громова не АИ, а параистория.

• Но Легировский уже прилип к оконному стеклу. Постоял секунды две и внезапно гаркнул:

— Ложитесь!

— Что? — Великая княжна захлопала глазами. «Ложитесь» — однако! Как сие понимать?

— Да ложитесь же вы!..

Легировский повалил ее на полку. Катенька вскрикнула и начала отбиваться.

• Последний ронин с проворством таракана кинулся наутек. Преследовать его, пожалуй, не имело смысла. Стрелять беглецу вслед Лопухин не стал. Гостиница окружена двойным полицейским кордоном — куда ему деваться? Быть может, полиция сумеет сделать то, что оказалось не по силам европейцу, — взять пленника?

доблестные русские

подлые англичане

фанатичные японцы