GAMEBOOK 8BIT Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы Нанороботы
Версия для печатирецензии: «Вечность сумерек, вечность скитаний»

Сергей Юрьев «Вечность сумерек, вечность скитаний»

Эпическое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ, Люкс * Выход:  2007 * Серия: Заклятые миры

Свой среди чужих, чужой среди своих

Давным-давно чародей Хатто нарисовал Врата, через которые альвы пришли в мир людей и поработили их. Но люди смогли освободиться и свергли пришельцев; Врата же были порваны на несколько частей. Сейчас альвов осталось около двух десятков — в основном изгои, живущие далеко от людских поселений.

Молодой альв Трелли отправляется на поиски лоскутов, оставшихся от Врат. Он надеется собрать их воедино и вернуться в родной мир. Тем временем человек-феодал Робин ди Литт вынужден обратиться за помощью к альву, который уже несколько поколений томится в подземельях его замка. Старый пленник соглашается вывести единственную дочь Робина Уту из осажденной и готовой покориться врагу крепости. Одновременно с этим придворный маг Раим Драй получает дворянское звание — и берет в обучение племянника своего благодетеля. Мальчик оказывается не так прост, как казалось...

Несмотря на то, что перед нами не десяток томов, а одна книга, «Вечность сумерек, вечность скитаний» — эпик. Все признаки налицо: пара десятков довольно реалистично выписанных героев, временной промежуток в несколько лет, обширная география мест действий, масштабные сражения и т. д., и т. п. Однако эпическому жанру тесно в рамках одного-единственного томика. Между соседними главами нередко проходит по несколько месяцев романного времени, а то и лет — в результате многие события остаются за бортом повествования, автор показывает только следствие, а не его причины. К тому же положительные герои удачливы настолько же сильно, насколько неудачливы злодеи. И если в случае с Утой ди Литт это можно объяснить милостью богов (обещанная расплата за которую так и не наступает), то удача Трелли просто изумляет.

Итог: если бы не многочисленные мелкие огрехи, книгу можно было бы назвать отличной. Особенно рекомендуется тем, кому надоело читать многотомные эпики.

Почему-то принято отождествлять Тьму со Злом, а Свет с Добром. Нелепое суждение. Тьма и Свет — две стороны бытия, и они всегда существуют отдельно друг от друга, а Добром и Злом очень часто бывает одно и то же. Делай ты что угодно, одним это пойдет на благо, другим — во вред. Тот, кто пытается положить любой поступок на весы Добра и Зла, — порождение Серости. Стремясь к совершенству, не смотри по сторонам и не оглядывайся назад.

8