КАЙДЗЮ PLANESCAPE Симбионты МТА
Версия для печатирецензии: Звездный десант

Звездный десант

Жанр: Военно-тактическая игра с миниатюрами

Издатель: Звезда

Эволюционные войны

Больше года прошло с тех пор, как компания «Звезда» выпустила последнее дополнение к своему фэнтезийному варгейму «Кольцо Власти». После «Эльфийской волшебницы» игроки ждали появления новых наборов и особенно расы гномов, однако эти планы оказались отложенными в долгий ящик. Этим летом выяснилось, что «Звезда» приготовила любителям фантастических настольных сражений другой, еще более «вкусный» сюрприз совершенно новый футуристический варгейм «Звездный десант».

Великий раскол

Вселенная «Звездного десанта» изначально создавалась как мультимедийный проект. Литературной составляющей занялся известный писатель-фантаст Дмитрий Казаков, который уже завершил два романа нового цикла и сейчас работает над третьим. Первая книга, «Встречный бой», недавно появилась на книжных прилавках. По слухам, планировалось также снять небольшой мультфильм по мотивам игры, однако затея оказалась неоправданно затратной. Впрочем, вполне возможно, что в будущем разработчики вернутся к этой задумке.

Темная кожа и «встроенное» оружие — отличительные признаки форсеров.

Российский «Звездный десант» не имеет никакого отношения к одноименному роману Роберта Хайнлайна, также известному у нас как «Звездная пехота». Между тем, на Западе существует настольный варгейм Starship Troopers, а также ролевая игра по этому произведению.

Согласно истории игрового мира, изложенной в книге правил «Звездного десанта», на рубеже 21 и 22 столетий Землю охватит уничтожительная мировая война. Нелегка задача остановить бойню, собрать человечество под единым знаменем и возродить планету достанется нашей стране. Российские же ученые разработают технологию нуль-перехода, позволяющую мгновенно перемещаться в пространстве. Беспилотные космические модули доставят нуль-порталы на потенциально пригодные для жизни планеты иных звездных систем, и начнется бурная колонизация галактики. Однако освоение многих перспективных миров было затруднено из-за тяжелых природных условий: климата, радиации, ядовитой атмосферы... Попытки создать генетически модифицированных колонистов с высокой приспособляемостью натолкнулись на несовершенство технологий и общественное порицание.

С первым препятствием помогли справиться пришельцы: на одной из планет был обнаружен замерзший организм, чьи гены легко встраивались в человеческие ткани. Вторую помеху обошли традиционным способом: после волны протестов официально исследования свернули, но глава Канцелярии освоения сложных миров втайне вывел породу «усовершенствованных» людей — форсеров. Долгое время эти эксперименты оставались секретом даже для верхушки земной Диктатуры. А к тому времени, как настал момент истины, форсеры уже считали себя новой, превосходящей расой — и началась война. Исход противостояния, как водится в варгеймах, зависит только от вас.

Несложный выбор

На сегодяшний день в магазинах представлено три коробки с логотипами «Звездного десанта». Для первого знакомства с игрой — да и вообще варгеймами— стоит приобрести стартовый набор «Встречный бой». Однако если вы собираетесь присоединиться к компании игроков, у которых уже есть правила, игральные кости, линейки и прочие необходимые аксессуары, возможно, имеет смысл начать с дополнительных «расовых» наборов.

«Встречный бой»

96-страничная (толщиной с номер «Мира фантастики») книга правил содержит не только художественные тексты и собственно игровые руководства, но и шаблоны для стрельбы по площадям, перечень спецспособностей, рекомендации по расстановке ландшафта и идеи сценариев. В отдельной таблице сведены почти все модификаторы, которые пригодятся вам в разгаре боя. Особо стоит отметить внутренние иллюстрации, львиная доля которых создана известным художником Романом Папсуевым.

В отдельной брошюрке сведены инструкции по сборке моделей, боевые характеристики моделей, сценарий для вашей первой игры и упрощенные правила, с изучения которых и следует начать знакомство с игровой механикой. Из литников можно собрать шестнадцать боевых единиц: восемь человеческих пехотинцев, шестерых форсеров и два форсерских же мини-робота. Клей и краски придется приобретать отдельно, а вот наклейки с эмблемами в коробку вложены. В набор также входят все необходимые подставки и маркеры ранений, две двадцатигранных кости, две линейки с делениями по 2,5 сантиметра, карточки приказов, фломастер и даже лазерная указка, с помощью которой предлагается проверять линии обзора миниатюр.

«Линейная пехота»

Если вы играете за Диктатуру и хотите вдвое увеличить свои силы, эта коробка — для вас. Здесь находятся те же литники, подставки и наклейки для восьми бойцов Диктатуры, что и в стартовом наборе. И, разумеется, брошюрка с инструкциями для сборки и боевыми характеристиками.

«Боевое звено форсеров»

То же самое, что и «Линейная пехота», только для форсерского полководца. Призовет в ваши ряды еще шесть солдат и два автоматических модуля.

В бой!

Двое — тоже отряд.

Игровая механика «Звездного десанта», в принципе, традиционна для варгеймов. Передвижение отрядами по делениям линейки, броски на попадание и дисциплину, модификаторы в зависимости от действий и местонахождения миниатюр — все это знакомо любому настольному полководцу. Изюминка игры — приказы, которые надо записывать для каждого отряда на особых карточках. В начале хода игрок решает, что будут делать его подразделения: двигаться, атаковать или обороняться. Вместе с этим он распределяет между отрядами очки инициативы (их число зависит от размера армии). Затем все карточки вскрываются, и солдаты выполняют приказы в порядке инициативы. Такая система требует от игроков стратегического мышления и привносит в игру дополнительный элемент неожиданности.

Бойцы людей и форсеров очень разные по своим боевым характеристикам, однако разработчикам удалось добиться хорошего баланса. Сейчас, когда фактически вышло только два комплекта миниатюр, большинство сражений сводится к перестрелке, однако появление тяжеловооруженных солдат и военной техники наверняка сделает популярным и ближний бой. Правила рекомендуют ограничивать игру пятью ходами и после этого подсчитывать соотношение убитых с обеих сторон, чтобы определить победителя. Однако ничто не мешает установить иные условия победы: например, сценарий, входящий в набор «Встречный бой», предусматривает полное уничтожение противника.

К качеству изготовления миниатюр серьезных претензий нет: как и ранние наборы «Кольца Власти», они сделаны мастерски. Соблюдены пропорции, насколько это возможно в масштабе 1:48, детализация на уровне. Разнообразие деталей позволяет собрать весьма непохожих друг на друга и по-разному экипированных солдат. Не забыты и декоративные элементы.

Бойцы из одной коробки непохожи друг на друга.

Взгляд в будущее

Стартовые наборы «Звездного десанта» оставляют в целом весьма благоприятное впечатление. «Звезда» по-прежнему держит марку в том, что касается пластика и дизайна фигурок. Игровой мир не блещет оригинальностью (идею раскола человечества использовали фантасты от Брюса Стерлинга до Леонида Алехина), однако, что редкость для наших настолок, неплохо прописан: вплоть до государственного устройства Диктатуры и церкви. Правила могут показаться непосвященному человеку переусложненными, однако закаленным в пластиковых боях полководцам будет достаточно просмотреть их по диагонали. В общем, теперь от «Звезды» требуется только не забросить новый проект и делать каждую следующую коробку все лучше и интереснее.

Эскизы для ударного звена.

Бронированный танк наделает шуму.

Уже анонсированы два новых набора, оба — форсерские. Ударное звено форсеров будет состоять из четырех фигурок бойцов, оснащенных прыжковыми двигателями. А биотанк «Зверь», похоже, станет первой единицей техники в «Звездном десанте». Надеемся, что и верные Земле силы получат симметричный ответ на эту угрозу. Кроме того, последние страницы книги правил намекают на то, что в конфликт Диктатуры и форсеров готовится вмешаться третья сила, одинаково чуждая и тем, и другим...

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 9/10
МИР:    МИР: 6/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 8/10