Google+
Бестиарий Булычёва: Космозо SOVIET ELECTRO 8BIT пЛУТОН
Версия для печатирецензии: Clive Barker’s Jericho

Clive Barker’s Jericho

Тип игры: Экшен

Возрастной рейтинг: M (для лиц старше 17 лет)

Жанр: Фантастика, ужасы

Разработчик: Mercury Steam Entertainment

Издатель в России: Бука

Солдаты Иерихона

Жизнь есть страдание. Смерть, впрочем, тоже.

Да оградит меня Великий Ктулху от гнева фанатов Его, но я не верю, что имя Клайва Баркера на коробке с игрой способно существенно увеличить объем продаж. Дать знак посвященным — да, может. Вызвать нездоровый ажиотаж — вряд ли. Если бы я вещал со страниц узкопрофильного геймерского издания, здесь появилось бы упоминание о проекте Сlive Barker’s Undying 2001 года рождения — очень неплохого на тот момент экшен-ужастика. И, наверное, ничего более. Учитывая же специфику «МФ», скажем следующее: большая литература постепенно приходит в большие игры. На сей раз, скрежеща когтями, лязгая стволами и сотрясая миры, к нам прибыло новое детище маститого творца иллюзий; Clive Barker’s Jericho обещает потенциальному потребителю полные штаны страха вперемешку с неземным удовольствием. Вы тоже хотите? Будем считать, что вы спросили меня, как.

На сюжет жаловаться не придется. Жаловаться вообще не придется ни на что! Человек, с именем которого сам Стивен «Король Ужаса» Кинг связывал будущее жанра «хоррор», по умолчанию не может схалтурить. Отряд специального назначения «Иерихон» оказывается завернутым в такой уникальный рулет от шеф-повара Клайва, что начинаешь задумываться — а возможно ли все это пережевать? Впрочем, по порядку.

Ближний Восток — загадочное место. Здесь все привыкли к мракобесию, к оружейным выстрелам, к оригинальной философии и взгляду на окружающий мир с нестандартных ракурсов. Может быть, именно поэтому отправная точка путешествия по закоулкам мрачных фантазий находится именно здесь — в городе Аль Хали, затерянном в натуральной пустыне. Обычный армейский вертолет доставляет на место действия не совсем обычное боевое формирование — оккультный спецназ «Иерихон», состоящий из бойцов, одинаково умело управляющихся как с сугубо материальными штуковинами вроде автоматов, так и с более тонкой материей — магией, в быту более известной как колдовство. Вы можете предположить, что семеро смелых собираются бросить вызов древнему злу, и не ошибетесь. Противником станет настоящий Перворожденный — тот, кто был действительно создан «по образу и подобию» Господа еще до Адама и Евы. Существо, как оказалось, неприятное во всех смыслах — обидчивое и злобное.

Неизвестные страницы Второй мировой.

Да, добро пожаловать в Аль Хали. Теперь у нас семь тел, четырнадцать рук, столько же ног, а также набор умений самого разнообразного рода, начиная от целительства душ и экзорцизма, заканчивая телекинезом и взломом реальности. Оригинальная находка разработчиков кроется совсем не в привлечении генератора идей мистера Баркера к проекту, а в возможности управлять каждым членом своего отряда изнутри — нажатием одной кнопки менять физическую оболочку. Переключаем персонажа, используем его способности, отправляемся в следующего. Данная возможность доступна не сразу, для начала вам надо... (спойлер, вырезано! — прим. ред.).

Итак, мы прорываемся через мрачные лабиринты разрушенного поселения, поливая толпы чудовищ свинцом и крепким магическим словом. И вдруг наполовину стандартный экшен теряет последний кусок своей «стандартности», потому что в дело вступает мощный мозг мастера ужасов, открывая перед ошеломленным игроком новый поворот и так довольно извилистой дороги. Поиски источника Абсолютного Зла приводят команду героев к столику с огромным сосудом, в котором заманчиво булькает темпоральный коктейль. Проще говоря, мы отправляемся в путешествие во времени. Древний Рим, крестовые походы, Вторая мировая, далекое будущее — где наша не пропадала? Слои нагромождаются отнюдь не бессмысленно — каждая эпоха есть символ вечного противостояния Света и Тьмы, в котором перевес не всегда на стороне белых и пушистых.

Роль особо острого ингредиента играют разнообразные твари, жаждущие вашей плоти. От вида одних натурально тошнит, другие вызывают желание побыстрее разорвать их на части. А чего можно было ожидать от создателя культового ужастика? Не помните «Восставшего из ада»? Не беда, Clive Barker’s Jericho приобщит к традициям жанра не хуже кинокартины.

Воскрешаем напарника.

Плоть. Плоть?

Итог: индустрия развлечений вбирает в себя лучшее, что наработало человечество в других областях. Мощный сюжет от известного писателя, убойные спецэффекты, оригинальные игровые решения. Динамичный хоррор-экшен с элементами тактики строго рекомендован к употреблению. Боритесь с ужасом, друзья.

Цитата

«С полной обоймой нести Слово Божье куда легче!» (преподобный Пол Роулингс).

Присутствуют

кошмарные твари

героические коммандос

дух Клайва Баркера

Отсутствуют

штампы

слабый интеллект врагов

неудобное управление

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 9/10
ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 9/10
ГРАФИКА:    ГРАФИКА: 9/10
ЗВУК:    ЗВУК: 9/10
Оценка МФ
9
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
<-SNAKE->#213
№ 1
19.02.2008, 23:56
Классная игра, особенно понравились схватки с боссами...
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться