Google+
Анжелина Джоли КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК Терминаторы Вселенная Горца
Версия для печатирецензии: «Око мира»

Роберт Джордан «Око мира»

Оригинальное название: The Eye of the World * Эпическое фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: Т. Велимеев, А. Сизиков * Издательства: АСТ * Выход:  2005 * Серия: Библиотека фантастики * Цикл: Колесо времени * Номер в цикле: 1

Начало большого пути

Жил да был Ранд Ал’Тор, отпрыск древнего рода, сын богатого фермера Тэма. И неплохо жил, надо признать. Сладко ел, крепко спал, на всю округу слыл завидным женихом. И, как водится у молодых да горячих, был всем этим шибко недоволен. Мечталось Ранду о далеких странствиях, опасных приключениях, жестоких схватках. Что ж, его желания сбылись — даже сверх меры. На деревню Эмондов Луг и отцовскую ферму напали злобные троллоки — мерзкие человекоподобные твари, которых направляли черные всадники-мурдраалы. Пришлось Ранду вместе с друзьями спасаться бегством, и было это только начало невероятных приключений, которые уготовило им Колесо Времени, плетущее Узор судьбы...

Так начинается роман «Око мира», открывший чуть ли не самую внушительную фэнтезийную эпопею в истории жанра. Роберту Джордану удалось создать масштабную вторичную реальность, основанную на мифологии как Запада, так и Востока.

Во вселенной «Колеса Времени», как водится, кипит бесконечная битва Света и Тьмы, в которой активное участие принимают местные маги. Причем полноценной волшбой здесь способны овладеть только женщины — мудрые Айз Седай. Они объединены в семь гильдий и правят островом Тар Валон, где находится священная Белая Башня. Смысл жизни Айз Седай (по крайней мере, так они сами говорят) — борьба с приспешниками Темного, местного аналога Саурона. Некоторые мужчины этого мира также имеют магические способности, однако из-за проклятия Тьмы рано или поздно впадают в безумие. Поэтому Айз Седай заботятся о несчастных парнях, способных «направлять Силу»: отлавливают их и «укрощают» (ради общественного блага, естественно). Увы, но обычный исход «укрощения» — смерть. Однако на протяжении трех тысячелетий существует Пророчество о Возрожденном Драконе — Великом маге-мужчине, единственной надежде человечества в грядущей битве со Злом. И, похоже, именно Ранд Ал’Тор имеет шанс стать Драконом. Но не все из Айз Седай радуются вероятному появлению Мессии мужского пола.

Сходство со «Властелином Колец» сразу бросается в глаза, хотя Джордан сумел обойтись без милых душе истинного толкиниста эльфов, хоббитов и прочих орков — хотя бы в том, что касается названий. Имеются явные заимствования и из других известных произведений, прежде всего, «Дюны» Фрэнка Герберта. Но справедливости ради надо отметить, что первый роман цикла — не более чем традиционная авантюрная преамбула эпопеи, замысел которой открывается постепенно, том за томом. Пожалуй, главное отличие «Колеса Времени» от циклов других последователей Толкина именно в наличии Сверхидеи, сплетенной из множества сюжетных линий. Фактически эпопея Джордана — единый мега-роман, перекрывающий масштабностью «Властелина Колец». Вероятно, этим можно объяснить и обвинения в затянутости цикла. Впрочем, мы забегаем вперед...

Уже на примере первого тома саги нельзя не отметить проработанность мира, тщательность в описании его уголков и населяющих их народов. И в первом, и в последующих романах Джордан не жалеет времени и сил для создания зримого образа своей вселенной и ее героев. С одной стороны, такая тщательность — безусловный плюс. С другой — вызывает возмущенные упреки торопыг, жаждущих динамичного авантюрного сюжета. Что ж, всем не угодишь...

Заслугу Роберта Джордана и его цикла сложно переоценить. Ведь гордый корабль по имени фэнтези далеко не сразу стал флагманом мировой фантастической литературы. У его штурвала сменилось немало капитанов. Джон Толкин вывел судно из Моря забвения. Урсула Ле Гуин и Роджер Желязны открыли неведомые земли. Терри Брукс стяжал приязнь масс. А Роберт Джордан, как истинный конкистадор, захватил огромный, густонаселенный континент. Если же без метафор — без Джордана и, пожалуй, еще Терри Гудкайнда современное фэнтези не превратилось бы в столь массово популярный вид литературы. За что «капитану» Джордану низкий поклон фанатов и зубовный скрежет эстетов.

Итог: увлекательная авантюра в тщательно проработанном мире. В последующих томах приключенческий квест сменился эпопеей с большой буквы. Насколько удался Джордану великий замысел, мы узнаем лишь после выхода последней, уже посмертной книги писателя.

«Колесо Времени»

В цикл пока входит 11 романов: «Око мира», «Великая охота» (1990), «Возрожденный дракон» (1991), «Восходящая тень» (1992), «Огни небес» (1993), «Властелин хаоса» (1994), «Корона мечей» (1996), «Путь кинжалов» (1998), «Сердце зимы» (2000), «Перекрестки cумерек» (2002), «Нож снов» (2005). На 2008 год запланирован выход заключительного романа «Память света», дописанного вдовой Джордана. К циклу примыкает приквел «Новая весна» (2004).

Цитаты
  • Вращается Колесо Времени, приходят и уходят Эпохи, оставляя в наследство воспоминания, которые становятся легендой. Легенда тускнеет, превращаясь в миф, и даже миф оказывается давно забыт, когда Эпоха, что породила его, приходит вновь. В Эпоху, называемую Третьей Эпохой, Эпоху, которая еще будет, Эпоху, давно минувшую, поднялся ветер в Горах Тумана. Не был ветер началом. Нет ни начала, ни конца оборотам Колеса Времени. Оно само — начало всех начал.
  • Плащ скрывал всадника до голенищ сапог, капюшон был надвинут так, что не позволял ничего разглядеть. Ранд смутно подумал, что во всаднике есть что-то странное, взгляд притягивало остающееся в тени лицо под капюшоном. Видны были лишь неясные очертания лица, но у Ранда возникло ощущение, что смотрит он прямо в глаза верховому. И взгляда он отвести не мог. В животе появилась вызывающая тошноту слабость. Под капюшоном Ранд видел только тень, но ощущал ненависть, ощущал так же остро, как будто смотрел в перекошенное от злобы лицо, — ненависть ко всему живому. И сильнее всего — ненависть к нему.
Присутствуют

тщательно проработанный мир

красочные описания

классический квест

Отсутствуют

эльфы

огнестрельное оружие

простой парень Вася Пупкин силы немереной

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 10/10
МИР:    МИР: 10/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 9/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 9/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 8/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 8/10
Оценка МФ
9
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться