Фантастические профессии. Друиды SPELLJAMMER Распространенные заблуждения «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных
Версия для печатирецензии: «Карты судьбы»

Наталья Колесова «Карты судьбы»

Приключенческое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ, Люкс * Выход:  2007 * Серия: Заклятые миры

«Сердце млеет, гадалке внимая»

Для начала стоит предупредить о главном: романом дебютную книгу новокузнецкой писательницы можно назвать лишь условно. У многих авторов есть «любимый размерчик»; похоже, для Натальи Колесовой это повесть. «Карты судьбы» фактически — сборник повестей, объединенных общим миром и связанных в единое целое приемом «коротаем ночь за рассказами». Очевидно, что по крайней мере некоторые из них написаны в разное время и на разном уровне мастерства. Поэтому тем, кто любит длинные истории и не любит сборники, эту книгу в руки лучше не брать. Для остальных же — продолжим.

Итак, в мире, недавно пережившем страшную войну, в захудалой корчме длинной зимней ночью не спится троим: незнакомым друг с другом парню и девушке, да гадалке, умеющей менять судьбы. Тасуются расклады, вытягиваются карты: голубая пантера-оборотень, дракон, пестрая птичка-любовь, алая роза — смерть... За каждой картой — история. Чья-то судьба, чья-то любовь. Разные обстоятельства, разные герои, но одна снова и снова повторяющаяся ситуация: двое, приговоренные друг к другу самой Судьбой. Это могут быть обрученные заочно и не знающие друг друга в лицо жених и невеста. Могут быть случайные знакомцы, попутчики, а то и враги. Девушка-оборотень, при рождении назначенная служить черным богиням, и князь, потерявший все, кроме имени. Командир погибшего отряда и хозяйка корчмы, девчонкой вышедшая за противного старика — ради еды. Приемная дочь лорда и когда-то изгнанный им родной сын. Девочка-Дракон и искатель драконьих кладов. Монахиня запрещенного Ордена и объявленный вне закона воин. Но неизменны случайность встречи и преграды, которые надо будет преодолеть — причем не только внешние (враги, интриги, война), но и внутренние (истинная сущность или мрачное прошлое одного из героев). Казалось бы — банально. Но разве не банальна любая история любви, от детских сказок до «Ромео и Джульетты»? Однако, снова и снова проживая их вместе с героями, мы чему-то учимся — хотя и не узнаем ничего нового. Да, можно придумывать яркие, необычные миры, закручивать интригу сюжета, нагнетать страсти — но можно и просто напоминать читателю вечные истины. О том, что после горя и потерь можно возродиться к жизни. О том, что война и месть рано или поздно заканчиваются, а жизнь — продолжается. О том, что в любви уместна гордость, но неуместна гордыня. О том, что свою истинную сущность надо сначала понять, а уж потом решать, как с ней жить и какую дорогу выбрать. О счастье, которое не придет само, за которое нужно бороться — и не всегда с другими, а часто — с самим собой. Да, «Карты судьбы» — сборник банальных, похожих друг на друга историй. Но при этом — историй очень мудрых. И, несмотря на откровенно фэнтезийный антураж, очень жизненных, ведь самые важные вопросы остаются неизменными в любом мире. Так удивительно ли, что ночь, проведенная за рассказами, в итоге меняет судьбы двух слушателей, хотя оба они отказываются раскинуть волшебные карты на себя?..

Особо хочется отметить мягкость автора — при нынешней моде на жесткость, на кровавые подробности и выпячивание физических и моральных терзаний. Нам показали мир, где идет или только закончилась война; где у героев страшное прошлое, а у многих и настоящее не лучше; где теряли все, кроме себя, — а часто и себя. Где девушка боится открыть любимому, что она его нареченная невеста, потому что ее насиловали враги. Где парень ищет смерти, не в силах простить себе, что выжил, когда погибли все его друзья. Где кусок хлеба может стоить дороже жизни. Мир, где бесчинствуют мародеры и нечисть, но мирные поселяне иной раз оказываются опаснее тех и других. И при всем этом книга — светлая, добрая и оптимистичная. Автор явно верит в людей и в лучшее в них, чего так не хватает в наше время.

Итог: «Карты судьбы» — книга для совершенно определенной аудитории. Прежде всего — для тех, кто истосковался по классическому фэнтези в духе Андрэ Нортон: оборотни, драконы, древние битвы, любовь, благородные мужчины, сильные и нежные женщины — и непременно счастливый для героев финал. Она может или очень сильно понравиться — или оставить ощущение недоумения, а то и злости: зачем автор снова и снова говорит об одном и том же? Но если вас не слишком раздражает предсказуемость, если вам нравится прежде всего не новизна, а романтика отношений, сильные, честные и благородные герои, мягкий стиль, ненавязчивый юмор — эта книга для вас.

• «Девушка, переодетая парнем, путешествующая в одиночку по зимней дороге, спящая в захудалой корчме... Конечно, у тебя все в порядке!» (гадалка — Санни).
  • Гейджи подставила камень под луч подобравшегося к ее ногам солнца. Жар полдня наложился на холодное сияние камня, свет на цвет; на короткое мгновение солнечный луч, камень и водоем вспыхнули, да так, что ослепленная Гейджи зажмурилась. Камень — к воде, к солнцу, к луне, Слеза зовет, Дракон придет... Детская считалочка неожиданно всплыла в памяти, губы Гейджи беззвучно повторяли ее:

— ...тебе богатство принесет...

Пальцы сжали ставший обжигающе ледяным камень, и Гейджи закончила, открывая глаза:

— ...тебя с собою уведет.

— Здравствуй, — сказал он. — Здравствуй, маленькая сестренка.

Наталья Колесова закончила отделение журналистики филологического факультета Кемеровский университета. Член новокузнецкого КЛФ «Контакт». Старый, «закаленный в боях» ролевик. Поет и играет на гитаре. Рисует. По итогам семинара Ника Перумова, проходившего в рамках международной фантастической конференции «Роскон 2007», роман Колесовой «Прогулки по крышам» был рекомендован для публикации — так что у читателей есть надежда скоро продолжить знакомство с ее творчеством.

древние силы

всепобеждающая любовь

предсказуемость сюжета