SPELLJAMMER Конан против Волкодава спорт НЕВЕСОМОСТЬ
Версия для печатирецензии: «Дар Юпитера»

«Дар Юпитера»

Космическая НФ * Вид книги: Роман * Пер.: Б. Жужунава * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2004 * Серия: Зарубежная фантастика

Манта, дитя человеческое

24 Kb

Тимоти Зан начал свой путь в фантастике как автор традиционных космических боевиков: злобные чужие, крутой спецназ, политические игры... Однако от книги к книге его герои приобретали все больше объемности, яркости, все больше удалялись от жанрового стандарта.

“Дар Юпитера” заставляет вспомнить, что автор — профессиональный физик, защитивший магистерскую диссертацию. Этот роман напоминает скорее не боевики раннего Зана, а “твердую” космическую НФ Хайнлайна или Азимова. Рано лететь на другой конец Галактики, когда под боком почти неисследованная родная система человечества — Солнечная. А может быть, и не только человечества: роман начинается с первого контакта людей и разумных обитателей Юпитера.

В “Даре Юпитера” люди не воюют с чужими, а пытаются их понять. Методом изящным, вполне логичным и очень дорогостоящим. Человек Матвей Рейми должен прожить жизнь джанска — от рождения до смерти. Стать членом общества джанска, таким же жителем Юпитера. Слиться с другой расой, изучить ее изнутри, понять чуждую культуру через растворение в ней. Пути назад не будет: мозг Матвея пересадят готовому родиться младенцу джанска. Но Матвею, вчерашнему выпускнику бизнес-школы, а ныне парализованному калеке, терять нечего.

Можно ли остаться человеком в теле абсолютно чуждого существа? Изменения в личности и самосознании Матвея Рейми Зан показывает скупыми, точными, достойными мастера мазками. Намного больше внимания он уделяет приютившему бывшего человека миру — причем даже бесконечные гастрономические оценки местной растительности в итоге играют на сюжет! — и похожим на гигантских мант джанска, уровень которых в иерархии общества зависит от того Уровня бурной атмосферы Юпитера, на который они в силах опуститься. Что ж, ведь ради этого и затеян проект “Подкидыш”.

Но... только ли изучение чужого мира, только ли добрые отношения с внеземным разумом заботят Совет Пятисот, олигархическое правительство Земли? И какова истинная причина, побудившая Советников, Лидеров и Мудрых расы джанска согласиться принять “подкидыша”? Со временем Рейми узнает, что вовсе не научное любопытство лежит в основе действий людей и джанска. Обеим расам нужно решить более насущную проблему.

Борьба интересов на базе “Юпитер-Главный” переплетается с жизнью Рейми в новом мире, среди народа джанска. “Дитя человеческое”, Рейми должен сделать выбор — кому принадлежит его верность? Людям, предавшим его? Джанска, утратившим доверие к нему? А может, обеим расам, для которых он — единственная надежда? Он, в конце концов ставший истинным джанска, но все же сохранивший присущие человеку любопытство и умение решать проблемы.

Отойдя в “Даре Юпитера” от привычной формы боевика, Зан остается верен себе — в динамичности сюжета, в сложности политических хитросплетений, в неоднозначности характеров. В понимании: вмешательство политиканов в науку неизбежно приведет эксперимент к трагической развязке. И если этого не происходит, то лишь благодаря тем, для кого выгода — не главное. И они же, помогая Рейми решить проблему выживания джанска, в финале открывают людям путь к звездам.

А также

Тимоти Зан работает во многих направлениях, но везде выдерживает высокую планку. Вы наверняка найдете в его творчестве то, что придется по душе вам.

Вы поклонник “Звездных войн”? “Наследник империи”, “Возрождение тьмы” и “Последний приказ”, пожалуй, на порядок лучше многих продолжений знаменитой саги.

Любите космический боевик? Для вас — циклы “Кобра”, “Черный спецназ” и “Завоеватели”.

Вас увлекает запутанная интрига, погоня за тайной? Они есть в романах “Шелкопряд”, “Ангелмасса”, “Пульт мертвеца”.

Предпочитаете фэнтези? Хотя “Магические миры” можно отнести к привычной Зану космической НФ, там действуют демоны, джинны и прочие сверхъестественные существа. И не просто действуют, а собираются захватить мир людей!

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 8/10
8