Google+
АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN Симбионты МИРЫ. МЕТРО 2033 ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК
Версия для печатирецензии: «Кладоискатель и сокровище ас-Сабаха», «...

Юрий Гаврюченков «Кладоискатель и сокровище ас-Сабаха»

«Археологическая» фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Крылов * Выход:  2006 * Серия: Остров сокровищ

Юрий Гаврюченков «Кладоискатель и доспехи нацистов»

«Археологическая» фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Крылов * Выход:  2006 * Серия: Остров сокровищ

Юрий Гаврюченков «Кладоискатель и золото шаманов»

«Археологическая» фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Крылов * Выход:  2007 * Серия: Остров сокровищ

«Только кладов мне не надо»

Из фильмов об Индиане Джонсе, видеоигр о Ларе Крофт и многочисленных приключенческих романов в нашем сознании прочно укоренился миф о «черных археологах». Эти славные ребята, как правило, волки-одиночки, рыскают по странам и континентам в поисках таинственных артефактов или несметных сокровищ, в глубокой древности спрятанных от глаз людских. На пути к сенсационным находкам герои совершают массу подвигов, спасаются от погонь, штабелями укладывают врагов и завистников и, естественно, получают главный приз. Миф есть миф, и развенчивать его нелегко.

Тем не менее, Юрий Гаврюченков посмел на этот миф покуситься. В трилогии о Кладоискателе мы увидели изнанку «черной археологии», взглянули на эту профессию без розовых очков романтики. И ужаснулись: неужели все это происходит в реальности? А где же героика буден, где подвиги и приключения?!

Главные герои книг — кладоискатель Илья Потехин и его напарник, бывший офицер ВДВ Слава — малосимпатичны. За спиной обоих лагерные сроки, а потому не удивительно, что трилогия сильно смахивает на «Бандитский Петербург» с примесью индиана-джонсовского антуража. Подстать и антагонисты — члены профашистской организации, положившей глаз на обнаруженные компаньонами артефакты.

Диковинки эти так или иначе связаны с воинским мастерством, будь то перстень, браслет и кинжал Хасана ас-Сабаха, основателя исмаилитской секты убийц-хашишинов, или Доспехи Чистоты, изготовленные в Ультима Туле. А раз такое дело, то неудивительно, что друзья ведут себя по законам военного времени. На войне как на войне.

Несмотря на фантастический элемент, книги Гаврюченкова реалистичны, а зачастую и натуралистичны. Со знанием дела автор, сам в прошлом «копатель», побывавший в местах отдаленных, пишет о тонкостях профессии кладоискателя. И поразительно, что от этой «чернухи» отнюдь не испытываешь отвращения. Казалось бы, кровь, обильно льющаяся на страницах трилогии, матерщина, поминутно срывающаяся с уст персонажей, беспробудное пьянство и горькое похмелье Ильи и Славы должны бы отвадить читателя, взращенного на фильмах о докторе Джонсе и его наследниках. Так нет же: все это воспринимаешь как острую приправу, пикантный соус к основному блюду.

Еще никто из отечественных авторов не писал об археологии в такой жесткой манере. Легкий флер романтики снял с нее Андрей Валентинов в «Созвездии Пса». Однако там мы имели дело с романизированными записками археолога, а здесь перед нами вполне самодостаточные художественные тексты. Справедливости ради надо сказать, что первые два романа написаны неровно, композиция в них рыхлая, а сюжет рассыпается. Более того, вся третья часть второй книги кажется вполне самостоятельным сочинением, пришпиленным к общему сюжету для объема.

Недавно вышедший третий том продемонстрировал заметный рост писательского мастерства Гаврюченкова. «Золото шаманов» стройнее и продуманнее, здесь полнее прописаны характеры. Писатель не пошел по проторенному пути, хотя уже одно упоминание Эвенкии настраивало на очередную попытку раскрыть тайну Золотой бабы, не первый век будоражащую воображение охотников за сокровищами. Однако Гаврюченков нашел в сказаниях эвенков и чукчей менее «раскрученные» эпизоды, которые, тем не менее, позволили создать подлинный роман ужасов в духе Мэри Шелли или Говарда Лавкрафта.

Итог: своеобразная, но имеющая право на существование вариация на археологические темы, которую не стоит читать слишком впечатлительным и склонным к романтике людям — уж больно тяжело расставаться с юношескими иллюзиями.

Цитаты
  • С этими мыслями я и приступил к выполнению обязанностей экскаватора. Давалось это, откровенно говоря, с трудом. Мышцы, одеревеневшие за ночь, постанывали, складная лопатка была для таких трудов неудобна. Я матерился. Что за гребаная жизнь: постоянно приходится грести, грабить и разгребать!
  • Впрочем, не жажда наживы гнала меня на нелегальные раскопки, а поисковый азарт, не дающий покоя с детства.
  • — Запомни, скотина, девиз следопыта: «Никто не забыт и ничто не забыто»! — прошипел я сквозь зубы, покидая пахнущий порохом и смертью район.
Это интересно

По сути, вся археология до начала 20 века на 80% была «черной». Среди известнейших кладоискателей-»нелегалов» — такие фигуры, как Джованни Бельцони, исследоваший знаменитую Долину фараонов, и первооткрыватель Трои Генрих Шлиман.

Присутствуют Отсутствуют

артефакты

призраки

схватки и погони

романтика

вселенское зло

магия

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 7/10
МИР:    МИР: 8/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 7/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 7/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 7/10
Оценка МФ
7
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться