БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА Распространенные заблуждения Антиутопии Волчий дождь
Версия для печатирецензии: «Чудовищ нет»

Юрий Бурносов «Чудовищ нет»

Городское фэнтези, мистика * Вид книги: Роман * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2006

Уездный город Энск

Нечасто случается, что редакторский коллектив «Мира фантастики» пропускает интересную книжную новинку. К сожалению, такое случилось с романом Юрия Бурносова — он вышел в самом конце 2006 года, а обнаружили мы эту, без преувеличения, литературную жемчужину только недавно. Исправляемся и спешим поделиться впечатлениями.

Бурносов известен как автор мистической трилогии «Числа и знаки», действие которой разворачивается на севере альтернативной Европы эпохи Ренессанса. Но в новом самостоятельном романе все события происходят в нашем мире, правда, в разное время. Первый из двух главных героев, старшеклассник Леша, живет в провинциальном городе Энске в 2003 году. Второй — его прапрадед Иван Иванович Рязанов, тайный правительственный агент — отправляется на приключения из Санкт-Петербурга в 1880 году, за год до того, как народовольцы убили царя Александра II.

Единственная связь между героями — набор необычных предметов, оставленных предком своему потомку. Кроме того, оба персонажа будут вовлечены в мистические события, знакомятся с потусторонним миром и осознают, что покончить с этим знакомством весьма непросто. Больше не скажу ни слова о сюжете, ибо откроются детали, которые и создают интригу. Добавлю лишь, что в конце читателя ждет неожиданная двойная развязка.

Не одним сюжетом хороша эта книга. Автор потрясающе точно выдерживает стилистику как речи и мыслей современного одиннадцатиклассника (линия 2003 года написана от первого лица), так и текста приключенческого ретроромана, подобного тем, что пишет Борис Акунин. Крестьяне, офицеры, народовольцы, провинциальные дворяне и евреи-ремесленники — каждый из жителей 1880 года говорит на собственном, непохожем на другие наречии. Внутренние монологи Ивана Рязанова наполнены духом русской классической литературы: с помощью этого приема рассказчик дистанцируется от своих героев.

Бурносов предпочитает не показывать своего присутствия, избегает авторской речи и уж тем более ему чуждо морализаторство. За писателя все скажут персонажи, сюжет и — немаловажно — концовка романа. Проблема в книге поднимается интересная: как мы должны относиться к потусторонним силам, к чужим, к тем, кого называют бесами и ангелами? Что принесет человеку контакт с древними разумными существами? Автор подталкивает читателя к выводам, которые, скажем так, не свойственны современной отечественной фантастике. «Ночной дозор», «Киндрэт», ведьминский цикл Ольги Громыко и море прочих книг в жанре городского фэнтези убеждают читателей, что та, другая сторона — интересна, достижима, почти безопасна, и вообще, вурдалаки — они, мол, такие же люди как мы, они любят, ненавидят, радуются и страдают. В этом хоре вампирической пропаганды тревожный голос Бурносова прозвучал в диссонанс, пусть негромко, зато убедительно.

Итог: образцовый мистико-исторический роман, в котором автор демонстрирует прекрасное знание прошлого, умение выписывать яркие образы персонажей, бытовую наблюдательность и искусство рассказчика. Кроме того, книга читается на удивление легко — здесь еще раз сравню автора с Акуниным. «Чудовищ нет» смело рекомендую всем любителям фантастики, а особенно тем скептикам, кто полагает, что в нашем жанре перевелись мастера и нет новых имен.

• Юрий Бурносов — еще и «половинка» писателя Виктора Бурцева, автора нескольких научно-фантастических романов. Под этим именем скрывается тандем из Бурносова и Виктора Косенкова (он также пишет сольные романы).
  • Живет Юрий в областном центре, городе Брянске. Поэтому вымышленный Энск, вероятно, имеет брянские черты. Кстати, в одноименном городе разворачивалось действие романа Вениамина Каверина «Два капитана».
  • В это издание романа также включены несколько рассказов Бурносова. По большей части — замечательных, а то и превосходных.
  • — А что, барин, если... — начал Антипка, но не успел окончить фразу, потому что впереди в тоннеле зашумело, заворочалось, и давешний рев ударил по барабанным перепонкам наподобие близкого снарядного разрыва.

За ужасающим ревом Рязанов не услышал выстрелов штабс-капитана, но увидел их яркие вспышки. Потом нечто огромное, вонючее и косматое бросилось на них из черноты коридора. Масляный фонарь вылетел из руки Шкирятова, ударился о стену и погас...

Присутствуют Отсутствуют

романтические линии

зомби и вампиры