Творчество Филипа Хосе Фармера Вселенная Бэтмена артур кларк Вселенная Mortal Kombat
Версия для печатирецензии: «Silent Waters»

Amorphis «Silent Waters»

Год: 2007

Тише воды, выше гор

Бесформенный Amorphis наконец-то обрел музыкальную форму. С приходом нового вокалиста Томи Йотсена группа перестала выпускать подражания диску Tales from Thousand Lakes. Суровые финны не поддались искушению отформатировать себя под MTV, не начали красить ногти черным лаком и даже не организовали симфонический оркестр на кладбище. Вместо этого они выработали новый, не похожий ни на что другое стиль.

Сюжетный костяк лирики «Аморфиса» остался без изменений: национальный эпос «Калевала», а именно — похождения героя Лемминкайянена на его пути в сказочную страну. Зато исполнение ощутимо «полегчало». Музыка стала мелодичнее и объемнее. Отдельный реверанс от аудиофилов: качество сведения высочайшее (микширование и мастеринг прошли в знаменитой Finnvox Studios), звук четкий и насыщенный, без «грязи» от взаимопроникновения каналов.

«Тихие воды» — это музыкальная живопись. Каждый штрих несет на себе непередаваемый северный колорит. В первой половине альбома доминирует нежный, фантастически красивый трек Silent Waters, после которого оторваться от диска уже нельзя. Дальше будут и жесткие риффы, и задумчивые клавишные партии, чистый вокал, первобытный гроулинг... Если это не совершенство, то меломанам вообще незачем жить.

Итог: «Тихие воды» наделали шума. Очень самобытно, неподражаемо и уникально. Настоящий морфий от «Аморфиса» — снимает боль, вызывает привыкание.