Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними FIREFLY Метательные машины Alf
Версия для печатирецензии: «Evernight»

Battlelore «Evernight»

Год: 2007

ВИА «Средиземье»

Толкинисты — это не только пьяные школьники с лыжными палками, бегающие по лесу с воплями «Элберет Гилтониэль!». Это еще и семь финских ребят, играющих эпик-металл с 1999 года. Основной источник их вдохновения — творчество Профессора. Четвертый альбом Evernight не стал исключением, однако Средиземье здесь присутствует лишь в контексте абстрактно-фэнтезийной лирики. Минимум имен и географических названий, максимум вокала и оркестровых аранжировок.

Альбом великолепен. Каждый трек сделан от души, искренне, с чувством и энтузиазмом. Финны вложили в песни такую энергетику, что некоторые из них возьмут за душу даже тех, кому мумак на ухо наступил. Сочетание глубокого гроулинга с хрустальным женским вокалом выверено как по аптекарским весам. Легкие, неземные акустические партии, готические оркестровые аранжировки и мощнейшие гитарно-ударные отработки сосуществуют друг с другом в идеальном симбиозе.

Настроение альбома — возвышенно-обреченное. Исполнение неторопливое, без напускной суетливой ярости, но иногда слушателя окатывает оглушительным шквалом эмоций (We are the Legions). На Longing Horizon вам пригодится хороший сабвуфер — такого соло на низах вы еще не слышали. Группа отлично держит ритм и не допускает стилистических «провисаний»: один трек как бы перетекает в другой, оставляя нас в недоумении: неужели в альбоме не окажется ни одной «проходной» песни?

Итог: браво, Battlelore! Эльфы и финны — братья навек!