Версия для печатирецензии: «Последний дозор»

Длительность: 11:0

Дисков: 2

Авторы: Сергей Лукьяненко

Издатель: Новый диск

Формат: mp3

Антон не дремлет

Благодаря экранизациям «дозорная» серия Сергея Лукьяненко стала, пожалуй, самым успешным циклом современной российской фантастики. Не последнее место среди многочисленных адаптаций книг об Антоне Городецком занимают и аудиороманы, первый из которых, основанный на «Ночном дозоре», появился почти одновременно со своим кинотезкой. Едва ли стоило сомневаться, что со временем в звуковом формате будут выпущены и остальные романы цикла — так и произошло.

Это может показаться неожиданным, но главный минус аудиокниги — выбор чтеца. Конечно, нельзя отрицать, что Константин Хабенский, исполнивший роль Антона Городецкого, имеет теперь непосредственное отношение к Иным и Дозорам, но все-таки узнаваемость актера не пошла на пользу аудиороману. Дело в том, что экранная репутация Хабенского сложилась задолго до его участия в экранизациях лукьяненковского цикла. Кого он только не играл: и ментов, и террористов, и даже Троцкого. И если вы знакомы хотя бы с парой его ролей, то отвлечься от этих образов будет нелегко, что серьезно мешает погружению в мир Дозоров.

К тому же и сам писатель в «Последнем дозоре» не выложился на все сто. Конечно, мастерства ему не занимать, и ниже определенной планки Лукьяненко не опустился. Но в последних книгах тетралогии Дозоры изменились и не в лучшую сторону. Эпический размах повествования оттеснил на второй план неповторимый колорит, а рост могущества персонажей пришел на смену развитию их личностей. «Последний дозор» интересен, но не вызывает тех эмоций, которые пробуждали первые два романа серии.

Итог: поклонникам «Дозоров» или актера Хабенского приобрести это издание в коллекцию рекомендуется. Тем же, кто не относится к данным категориям, лучше перечитать или заново послушать первые романы цикла.