Версия для печатирецензии: «Солярис»

Длительность: 4:0

Дисков: 1

Авторы: Станислав Лем

Издатель: Руссобит-М, DreamCatcher Interactive

Формат: mp3

Тайны Соляриса

Как бы мастерски ни была написана книга, какую бы популярность ни приобрела, она не может считаться классикой, пока не пройдет проверку временем. Самый известный роман Станислава Лема, «Солярис», был написан еще в 1961 году, но до сих пор вызывает восторг даже у пресыщенных фантастикой современных читателей. Недаром эта книга уже дважды экранизирована — правда, оба фильма достаточно вольно обошлись с текстом Лема. А вот радиопостановка «Соляриса» оказалась гораздо ближе к первоисточнику.

Конечно, это не аудиороман, который представлял бы из себя полностью начитанный текст «Соляриса». У радиоспектакля свои законы: многое пришлось вырезать, чтобы он не получился слишком продолжительным. При таком подходе всегда есть опасность вместе с водой выплеснуть и ребенка, но создатели аудиоверсии поработали на славу: ощущения неполноты или недосказанности после прослушивания не возникает.

Актеры, читавшие роман, заслуживают исключительных похвал — впрочем, иного от звезд российской театральной сцены ожидать и не приходится. Образы персонажей раскрыты великолепно, хотя, возможно, и не все слушатели согласятся с подбором отдельных исполнителей. Есть у радиоспектакля и еще одно важное отличие от аудиоромана: его совсем не обязательно приобретать. «Солярис» вполне можно будет прослушать в прямой трансляции по радио, и если вам представится такая возможность, советуем не упускать ее.

Итог: фильм Андрея Тарковского, хотя и стал культовым, никогда особенно не нравился самому Лему. Рискнем предположить, что данным радиоспектаклем великий польский писатель остался бы доволен. Хотя, конечно, такие знаковые для мировой фантастики книги все-таки стоит сначала читать, а уже потом браться за переложения в иных форматах.