Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово... Что делать, если вы... умерли? ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН HALLOWEEN
Версия для печатирецензии: «Ничего святого»

Александр Зорич «Ничего святого»

Космическая НФ, фэнтези * Вид книги: Сборник * Издательства: АСТ * Выход:  2005 * Серия: Звездный лабиринт

В ожидании крупной формы

42 Kb

Те любители фантастики, которые год или два назад заинтересовались творчеством Александра Зорича, сейчас испытывают серьезные трудности с поиском его книг в магазинах. В свободной продаже доступны только два последних произведения писателя, вышедшие в АСТ, — “Завтра война” и “Без пощады”, первая и вторая части трилогии, которая завершится скорым изданием романа “Время московское”.

Остальные произведения Зорича — одиннадцать романов, большая часть которых относится к жанру фэнтези, — придется искать днем с огнем. Опубликовавший их “Центрполиграф” не желает делать допечаток, и опоздавшим читателям остается только ждать, когда истечет контракт Зорича с этим издательством. По сообщениям из достоверных источников, все прежние книги автора выйдут в совершенно новом оформлении в АСТ до конца текущего года. А пока можно потешить себя короткими произведениями из сборника “Ничего святого”.

Это первый авторский сборник Зорича. В него вошли две повести и семь рассказов, каждое произведение начинается с авторской предыстории создания. Действие заглавной повести “Ничего святого” и большинства рассказов развивается в мире Круга Земель, который часто именуют Сармонтазарой. Круг Земель — самый проработанный авторский мир Зорича, близкий к классическим вселенным фэнтези. “Счастливый конец — частый гость в современной фантастике, но довольно редкий в моих книгах”, — жалуется автор сборника. Отсутствие выраженного хэппи-энда — общая черта сармонтазарских рассказов и повести. В человеческих отношениях нет ничего, кроме грусти, а коли найдется исключение из правил — в дело вмешается злая судьба...

Сборник можно было бы назвать депрессивным, но, по счастью, Зорич славен не одной Сармонтазарой! Книга открывается шпионско-детективной повестью “Топоры и Лотосы”: 130 страниц чистейшей космической НФ, которые глотаются за час. Почерк автора боевика “Завтра война” узнается безошибочно.

Но главная изюминка сборника — два сюжетно связанных рассказа, по известной одному составителю причине поставленные в середину тома и разбившие сармонтазарские тексты на две части. “Конан и Смерть” задумывался как шутка, пародия на конановское героическое чтиво, а в итоге стал жанрообразующей вещью. Оказывается, из сюжетов “Песни о Нибелунгах” и статей “Саксонского зеркала” можно замесить вкуснейшее тесто, если приправить его современным языком и раскатать скалкой альтернативной истории. Продолжение “Конана”, не менее яркий рассказ “Второй подвиг Зигфрида” был некогда опубликован в самом первом номере “Мира фантастики”. В формате PDF его нетрудно найти на журнальном DVD, в архиве старых номеров.

Я молюсь древнегерманским богам с надеждой, что Зорич оставит на время другие тексты, порадует нас полноценной книгой о похождениях Зигфрида, и оба рассказа станут ее отдельными главами.

Кстати, в нынешнем номере “МФ” опубликован новый рассказ Зорича. Поскольку он создавался специально для журнала, в сборнике “Ничего святого” его нет...

Двуединый автор

Обложку сборника, соединившего классическое фэнтези с научной фантастикой, украшает портрет Яны Боцман в образе Прекрасной Дамы и Дмитрия Гордевского в костюме космодесантника. Именно эти два человека составляют творческий дуэт, скрывающийся за псевдонимом “Александр Зорич”. Автор портрета — харьковский художник Евгений Деко, ранее отметившийся обложкой к роману “Без пощады”.

Интервью с писателями можно прочесть в февральском номере “Мира фантастики” за этот год.

8